Личность

5 способов избежать одиночества

Чувство, знакомое многим. В запущенных случаях оно «поедает» человека. WomanHit.ru даст несколько советов, которые помогут облегчить это состояние

30 января 2019 12:29
15159
0
Одиночество может быть опасным
Фото: pixabay.com/ru

Скажем прямо: не самое приятное чувство. Однако, как ни странно, его можно подстроить под себя. Ведь одиночество — не приговор, с ним можно работать, как и с любым другим состоянием. Недаром оно считается одним из популярнейших запросов в интернет-поисковиках и на приемах у психологов, ведь, по статистике, практически каждый человек испытывал чувство одиночества хоть раз в жизни.

Многие люди страшатся одиночества. Но нужно четко понимать: человек боится остаться один, потому что у него есть на это причины — или этот страх навязан извне? Очень часто близкие люди, друзья, массовая культура формируют в нас стремление избежать одиночества любыми способами, пусть даже эти способы не подходят нам самим.

И экстравертам, и интровертам нужно время на себя
И экстравертам, и интровертам нужно время на себя
Фото: pixabay.com/ru

Психологи, работающие с этой проблемой, слышат на приеме такую фразу: «Мне не сложно общаться, но мне также нужно время на восстановление внутренних сил». Вы наверняка знаете о различных психологических типах, а именно — об экстравертах и интровертах. Большинство людей ошибочно считают, что первые всегда общительны, а вторые, интроверты, постоянно жмутся по углам. Это в корне неверно. Разница между этими типами лишь в том, каким образом они вырабатывают энергию. Экстраверты получаю ее из общения с окружающими, поэтому у них всегда много знакомых, с которыми есть куда сходить и поговорить. Интроверты же наоборот — сами вырабатывают энергию — это значит, что им нужно время наедине с самими собой, иначе они просто выдохнутся.

И вот в этом моменте кроется самое главное: и экстравертам, и интровертам необходимо периодически оставаться в одиночестве, чтобы еще сильнее не расшатывать психику.

Неважно, к какому типу вы относитесь, если одиночество вас тяготит, необходимо проработать эту проблему с психологом, но сначала попробуйте разобраться сами, а мы вам дадим несколько советов.

Помогите тем, кто в этом нуждается

Если ваши родственники или друзья просят посидеть с ребенком, почему нет? Согласитесь помочь им несколько часов побыть наедине. Что касается долгосрочной перспективы, вы можете стать волонтером в благотворительной организации или помогать нуждающимся — это прекрасный способ отвлечься и почувствовать себя нужным обществу.

Участвуйте в коллективных мероприятиях
Участвуйте в коллективных мероприятиях
Фото: pixabay.com/ru

Как можно больше общения

Не отказывайтесь от приглашений коллег и друзей, посещайте корпоративные мероприятия. Во внеучебное/внерабочее время посещайте различные курсы или тренировки, которые были бы вам интересны.

Больше сна

Недостаток сна — плохой признак. Он же — один из главных признаков одиночества. Днем вам постоянно хочется спать, из-за этого вы не можете сосредоточиться на важных вещах, и вам, естественно, сложно общаться.

Что делать? Во-первых, отложите все гаджеты в сторону хотя бы за 20 минут до сна. Потратьте это время на себя любимую. Через несколько дней вы заметите, как вам стало легче засыпать в одно и то ж время.

Будьте открыты всему новому
Будьте открыты всему новому
Фото: pixabay.com/ru

Будьте открыты всему новому

Когда мы мало общаемся, автоматически становимся грустными и угрюмыми. Люди это моментально считывают. Будьте попроще и постарайтесь открыться миру, после этого вы и не заметите, как в вашу жизнь войдет новый человек.

Не накручивайте себя

Это самая распространенная ошибка, когда человек начинает себя «грузить» лишними вопросами из разряда «Что со мной не так?», «Почему я не могу быть как все?». Забудьте. Отныне ваши вопросы самой себе должны звучать так: «Чего именно мне не хватает в жизни и как я могу это исправить?» Увидите, решение не заставит себя долго ждать. Этот способ поможет определить, чего именно вам не хватает в данный момент: может, вы хотите вступить в отношения? Или присоединиться к коллективу? Спросите себя.