Личность

5 фактов о Владимире Высоцком

WomanHit.ru выяснил, чем артист отличался от остальных своих коллег СССР

25 января 2019 21:10
12554
0
Владимир Высоцкий
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

25 января — день рождения Владимира Высоцкого, известному советскому музыканту и актеру в этом году мог бы исполниться 81 год. После его смерти прошло уже почти 40 лет, однако его по-прежнему любят и слушают его старые поклонники, появляются новые почитатели. Так в чем же его феномен? Может быть, просто он был настолько непохож, даже в мелочах, на остальных граждан СССР, что в это до сих пор сложно поверить. Феномен Высоцкого не раскрыт до сих пор.

Факт №1

Владимир Высоцкий родился в Москве, в коммунальной квартире. Семейная жизнь его родителей — Нины Максимовны и Семёна Владимировича не сложилась. Во время войны у отца появилась другая женщина. «Возвращались отцы наши, братья / По домам — по своим да чужим», пишет Высоцкий в «Балладе о детстве». После развода родителей, 1947 году, мальчик уехал с отцом жить в Германию. Именно там он научился играть на фортепьяно, освоил немецкий язык. Несмотря на послевоенную разруху, в Германии 10-летний Володя сразу же получил хорошую одежду и еду. В это время в Москве мальчики его возраста донашивали перешитые отцовские шинели. Через два года вернувшись в Москву, в школе он сразу получил прозвище «Американец» из-за хорошей одежды. В школе он начал писать стихи и поступил в театральный кружок. На 17-летие в подарок от матери получил свою первую гитару, но при этом жил с мачехой, которая была наполовину армянкой. В знак уважения к ней, он наполовину русский, на вторую — еврей крестился в Армянской церкви.

Первую гитару артисту подарила мать в 17 лет
Первую гитару артисту подарила мать в 17 лет
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ХОЗЯИН ТАЙГИ"

Факт №2

«Большой Каретный» — важный адрес в жизни Высоцкого. Там он жил какое-то время вместе с мачехой, там у него были друзья. Среди них один из первых московских стиляг Анатолий Утевский. Вокруг него собрался клуб послевоенной «золотой молодёжи», но и не только. В компании оказывались и «фартовые» люди. Так, в отличии от «интеллигентских бардов»: Окуджавы, Галича, Кима, героями песен Высоцкого становилась обычная шпана, алкоголики, люди, отсидевшие срок, пролетарии. В стихах появляются жаргонные словечки.

Факт №3

Песни, стихи, театр, должны были остаться хобби Владимира Семеновича. Получив аттестат без троек, по настоянию семьи, он поступил в инженерно-технический институт, куда конкурс был 18 человек на место. Но отучившись один семестр, бросил МИСИ и стал готовится к поступлению в театральный вуз. Несмотря на приговор врачей: «Слух — хороший, ритм — хороший, певческого голоса — нет», он был взят в Школу-студию МХАТ.

За роль Николая Васильевича фон Корена, зоолога, Владимир Высоцкий был удостоен премии Международного кинофестиваля 1974 года в Таормине (Италия)
За роль Николая Васильевича фон Корена, зоолога, Владимир Высоцкий был удостоен премии Международного кинофестиваля 1974 года в Таормине (Италия)
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК"

Факт №4

Окончив институт, Высоцкий поступил на службу в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. Но это была «не его» сцена. Например, за полгода его два раза увольняли за пьянство, и брали обратно — его рекорд не побит до сих пор. В это время он искал «свой» театр и писал «блатные» песни.

В 1964 году он пришёл на показ в Театр на Таганке к Юрию Любимову. Как актер, Высоцкий не произвел на режиссера никакого впечатления. Зато 45 минут он слушал его песни. Владимир Семенович остался верен этому театру до конца своих дней, хотя и отсюда его выгоняли не раз, но потом возвращали.

За роль Жеглова Высоцкий стал Лауреатом Государственной премии СССР
За роль Жеглова Высоцкий стал Лауреатом Государственной премии СССР
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ"

Факт №5

Несмотря на все свое бунтарство и насмешки над советским строем, Высоцкий был патриотом своей страны. КГБ открыло для него «железный занавес», позволило жениться третьим браком на француженке Марине Влади и объездить полмира. Пока простые граждане мечтали купить «Москвич», артист гонял по Москве на иномарках. За съемки в рекламе Влади получила Renault, который подарила мужу. Он разбил его в первый же день.

Первый частный «Мерседес» в столице тоже появился у Владимира Семеновича. Высоцкий купил его в Мюнхене в 1976 году. Это был автомобиль редкого для Европы цвета «голубой металлик», позже артист перекрасил его в кофейный цвет. Владимир Высоцкий любил быструю езду на машине, порой разгонялся до 200 км/час.

Первый частный "Мерседес" в Москве был у Высоцкого
Первый частный "Мерседес" в Москве был у Высоцкого
Кадр из фильма "Спасибо, что живой"