Личность

Студенческие приметы и традиции в Татьянин день

WomanHit.ru выяснил, как сдать экзамены без лишней подготовки

25 января 2019 17:44
3723
0
Традиция празднования Дня студента зародилась в МГУ
pixabay.com

Татьянин день — это церковный праздник, православные отмечают его в память святой великомученицы Татианы Римской, пострадавшей за свою веру. Этот день совпал с основанием Московского Государственного Университета, поэтому в России 25 января — это еще и студенческий праздник.

Праздновать надо шумно и весело
Праздновать надо шумно и весело
pixabay.com

Раньше Татьянин день отмечали только учащиеся в МГУ, причем праздновали пышно и громко. Считалось, что в этот день студент должен напиться, иначе не будет ему удачи в учебе. Со временем праздник начали отмечать и в других ВУЗах. Единственное, что мешает студентам из года в год отмечать этот праздник, — сессия, которая приходится на конец января. Согласитесь, сдавать экзамен после шумной вечеринки — дело непростое, вот и появились различные приметы, как сделать это проще и успешнее.

• Самое легкое — это положиться на помощь святой и вообще не готовиться к экзамену на следующий день, а праздник провести как можно веселее. Как ни странно, иногда это срабатывает, если преподаватель накануне тоже чествовал Татьяну.

25 января никто не думает об экзаменах
25 января никто не думает об экзаменах
pixabay.com

• Перед экзаменом московские студенты едут на станцию метро «Площадь революции». Там находятся четыре скульптуры пограничника с собакой. Считается, что если потереть зверю нос, то все пройдет удачно. В итоге собачьи носы отполированы до блеска.

• А вот питерские студенты идут к памятнику Чижика-Пыжика на Фонтанку. Если птичке бросить монетку, за оценку можно не беспокоиться.

• Есть и общие приметы, благодаря которым за время сессии студенты превращаются в дурно пахнущих молодых людей неопрятного вида. Перед экзаменами ни в коем случае нельзя мыться, особенно это касается головы, из которой можно «вымыть» все знания. Также не рекомендуется бриться, стричь ногти и волосы. Всю сессию лучше ходить в одной и той же одежде, если она принесла удачу на первом испытании, и, естественно, стирать ее нельзя.

Не забудь про талисман
Не забудь про талисман
pixabay.com

• Большой удачей считается, если в доме завалялась старая мелочь. Для успешной сдачи предмета необходимо положить под пятку советские медные пять копеек, тогда отличная оценка обеспечена.

• Многие просят своих близких ругать их во время экзамена — и чем сильнее, тем лучше. Под запретом только слово «дурак». При этом ругающий должен держать себя правой рукой за левое ухо.

Остается надеяться на "халяву"
Остается надеяться на "халяву"
pixabay.com

• В полночь раскрываются форточки студенческих общежитий, из них высовываются руки с раскрытыми зачетными книжками и звучат призывы: «Халява, приди!» Идеально, если кто-то вам ответит: «Уже иду, ставь чайник». После этого зачетку надо немедленно захлопнуть и завязать чем-нибудь, чтобы удача «не убежала».

• Очень хочется приманить удачу и знания во сне? Для этого надо просто конспекты и учебник положить под подушку. Знания сами проникнут в мозг, так сказать, «диффузионно».

Положи книги под подушку
Положи книги под подушку
pixabay.com

• Кто-то завязывает узелок «на память», берет с собой счастливую ручку или талисман. Среди студентов идут споры, с какой ноги надо входить в аудиторию, какой рукой брать билет, на какой ряд садиться перед сдачей экзамена. Например, последний считается не очень удачным, так как преподаватель может заподозрить вас в списывании.

Обними отличницу
Обними отличницу
pixabay.com

• И, конечно, перед входом в аудиторию надо пожелать друг другу «ни пуха, ни пера», постучать по дереву и подержаться за отличника.