Простые правила хорошей вечеринки
Зачем нужен брачный договор
Как повысить свою самооценку
Зачем бизнес-леди тапки с зайцами
Этот сон во многом ассоциируется с процессом рождения
Фото: Pixabay.com/ru

Существуют ли внутриутробные воспоминания

Мария Дьячкова
27 января 2019 14:05
7709
0

Эксперт WomanHit.ru рассуждает о сне, который тесно связан с вопросами рождения — в прямом и переносном смысле

«Песчаный пустынный пляж, море, на пляже есть еще один человек, в контакте со мной, но его присутствие неявное, больше похоже на тень. За моей спиной вдоль пляжа пещеры в виде сфер. Я оказываюсь внутри одной из них, в ней нет явных отверстий, при этом присутствует рассеянный свет, сухо и тепло. Вдруг мне становится очень душно, и начинается приступ клаустрофобии, мне срочно нужно выбраться наружу. Я вижу щель внизу, со стороны моря, через нее струйкой докатывается волна и медленно утекает назад. Я озадачена, как мне лучше вылезать — головой или ногами, чтобы не застрять. Не знаю, как я вылезла, но я уже на пляже, смотрю на море — холодное — и чувствую в нем враждебность, никто не купается, и я не хочу. С обратной стороны пещер — пляжная дорожка из досок, очень многолюдно, все в белом, в каждую сферу можно зайти, открыв дверь, и переодеться».

Из множества подходов к толкованию, этот сон уж очень тянет разобрать с точки зрения биологического подхода.

Дело в том, что с первых строк этого сна его содержание ассоциативно напоминало ситуацию рождения.

Вот например: рядом со мной точно человек, но его присутствие неявное, тень… Я внутри пещеры, в ней нет явных отверстий, рассеянный свет…

Чувствую приступ клаустрофобии, срочно ищу выход наружу… Выбираю, лезть вперед головой или ногами.

Рождение ребенка - это его, ребенка, первый шаг к автономии
Рождение ребенка - это его, ребенка, первый шаг к автономии
Фото: Pixabay.com/ru

Если бы новорожденные умели бы так излагать свои мысли, наверняка что-то подобное рассказали бы о своем рождении. Как же похож этот сон на отрывки памяти сновидицы о ее внутриутробном опыте. Печатая эти строки, ступаю на скользкую дорожку, так как есть вполне себе серьезные исследования, говорящие о том, что в мозгу новорожденного еще не созрели области, ответственные за такого рода долгосрочную память.

А есть практики, основанные в своей помощи людям на веру в то, что этот опыт как раз запоминается ребенком на всю жизнь, он откладывает отпечаток на многие жизненные состояния: преодолевать трудности, ощущать свои телесные границы и возможности, терпеть, ждать.

Дальше сновидица попадает в недружелюбный холодный мир, где люди все в белом. Ну чем не родильный зал?

Теперь ключевой вопрос. Допустим, сон именно о рождении, и в качестве фантазийной версии мы берем этот подход. Почему же взрослой женщине спустя многие годы снится этот опыт?

Возможно, потому, что наш универсальный ум мыслит категориально. Рождение ребенка — это его, ребенка, первый шаг к автономии. Вероятно, в сознании всплывает этот опыт, откликаясь на текущие жизненные задачи в освоении своей самостоятельности, цельности, автономии. Поразмышляю на тему, что наша сновидица сталкивается сейчас с задачами, схожими с задачами младенца: быть автономной, при этом нуждаться, просить и привязываться к близким без свойственного взрослым чувства стыда и неудобства за эти естественные человеческие нужды. Пожелаем ей удачи.

Интересно, а что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту: info@womanhit.ru. Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина