Личность

Какие символы во сне связаны с сексуальностью

Совсем не обязательно видеть по ночам эротику, чтобы пускаться в рассуждения об удовлетворенности или фрустрации

25 декабря 2018 17:05
5217
0
Какие символы во сне связаны с сексуальностью?
Фото: Pixabay.com/ru

Наше подсознание имеет свои мыслеформы для передачи нам определенных посланий. Юнгианская терапия, например, рассматривает определенные образы во сне как метафоры конкретных тем.

Ниже сон нашей сновидицы, а потом поговорим, что там о сексуальной энергии.

«Я верхом на коне отправляюсь на прогулку. Я боюсь, что он не будет слушаться, но он чуткий и управляемый. Мы поднимаемся в гору по узкой тропинке-серпантину. Мне страшно, что он соскользнет с узкой тропинки или не впишется в поворот, но он легко и уверенно преодолевает подъем, ему неведомы мои страхи. Весна, то время, когда все растаяло, но еще не расцвело, мы выехали к большому озеру, через которое проложен деревянный мост, мы перешли по нему шагом. Мост очень длинный и заканчивается беседкой, как будто созданной для свиданий и романтических встреч — красивая с резными лавочками, подушками, качелями. Она ограждена тросом, преграждающим свободный вход. Рядом с ней висит прейскурант на аренду, стоит стол, за которым тетенька продает билеты. Дальше дороги нет — тупик. Мы разворачиваемся назад, конь считывает мои мысли о том, что мы медленно едем, и пускается в галоп по деревянному мосту. Мне страшно, что доски проломятся под его копытами, или что я плохо сижу в седле на галопе. Но мы несемся по мосту радостно и уверенно».

Юнгианская терапия рассматривает определенные образы во сне как метафоры конкретных тем
Юнгианская терапия рассматривает определенные образы во сне как метафоры конкретных тем
Фото: Pixabay.com/ru


Самый главный образ — это конь. Он-то и трактуется как символ необузданной сексуальности. Однако во сне нашей героини он вовсе не необуздан, он вполне послушный, чуткий, хоть и мощный и живой, но в целом синхронизированный с ней.
Речь идет здесь скорее всего о том, как сновидица воспринимает свою собственную сексуальную энергию, несмотря на страхи, вполне в согласии со своей чувственностью и привлекательностью.

А дальше — самое интересное. Конь, да и она на нем верхом, не могут проехать вдоль билетера, да и некуда ехать. Возможно, это символ ее ограничений, верований и стереотипов относительно того, что можно ей, а что нельзя. Насколько ее сексуальной энергии в жизни есть дорога. Дело не столько в обольщении и флирте, а в способности привлекать к себе других, очаровывать, интриговать, влюблять в себя. Судя по сну, сновидица пока ищет выход своей природной, жизненной энергии, сталкиваясь с неосознанными «прейскурантами», «но» и «нельзя».

Не могу знать наверняка, но встречает она «тетеньку»-билетера. На будущее я бы порекомендовала проверить, какие догмы и правила в том, чтобы быть привлекательной женщиной, в ее семье транслировались мамой, бабушкой и другими родственницами по женской линии.

Из значимого для сновидицы — ее контакт с чувственностью, страстью, сексуальностью вполне ощутимый, динамичный и живой. А это уже полдела. Гораздо легче исследовать ходы выражения этой энергией, чем в результате травматичного опыта искать, как подобный контакт со своей энергией обрести.

Интересно, а что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту: info@womanhit.ru. Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина