Личность

Кто такой творческий человек и почему ему непросто выжить в современном мире

На эти вопросы WomanHit.ru ответил доктор психологии Константин Лебедянский — специалист в области раскрытия индивидуальных особенностей человека, победитель конкурса инновационных психологических методик в 2013 года, член российской психотерапевтической лиги

19 декабря 2018 16:16
9038
0
Творческому человеку непросто выжить в современном мире
Фото: Pixabay.com/ru

Часто, когда мы пытаемся определить, что такое творчество, фантазия ограничивает нас весьма традиционными определениями. Творчество — это музыка, песни, танцы, живопись. На самом деле это не так. Мой опыт показывает, что у многих огромный творческий потенциал скрыт внутри. Люди с глубоко скрытым творческим потенциалом живут обычной жизнью, стараются делать карьеру. Но в какой-то момент у них наступает жесткий психологический кризис, так как их внутреннее «я» не может найти выхода.

С детства мы слышим от родителей и старших родственников о важности «настоящей» профессии. Раз за разом ребенок слышит о том, что будучи юристом, или экономистом, или инженером он заработает себе на хлеб. А песни и танцы — удел фриков, художника узнают только после смерти, и вообще любой творческий человек обречен, как правило, на жалкий удел при жизни. Сформировавшаяся установка приводит к тому, что люди боятся себя реализовать как-то по-другому

Свою особенность такие люди чувствуют весьма остро, отмечая, что внешняя среда не способна принять их. Для окружающих такие люди считаются неустойчивыми эмоционально. Их проблема в том, что они другие, и, играя по неудобным и травмирующим правилам, «скрыто» творческие люди не развивают в себе свой потенциал.

Стигма, наложенная в детстве, приводит к тому, что глубоко в подсознании закладывается стереотип о неуспешности творческого человека.

Творческие профессии общество по умолчанию считает провальными
Творческие профессии общество по умолчанию считает провальными
Фото: Pixabay.com/ru

Я скажу «нет», творческий человек совсем не всегда не реализован, скорее наоборот. Да, его проблемы не совсем понятны, с ним сложно коммуницировать.

Человек творческий обладает обостренными чувствами, которые формируют богатый внутренний мир, не всегда имея возможность уравновесить внутренне и внешнее. В итоге такой человек начинает постоянно входить в конфликт с обществом или близкими. Если своевременно не изменить ситуацию, то такому человеку светит одиночество и всеобщее непонимание.

Мои исследования, связанные с анализом причин неудовлетворенности личности, которую социум считает эмоционально неустойчивой и подспудно отвергает, говорит о том, что основная причина состоит в том, что не реализована личная уникальность

У каждого индивида есть свое предназначение, назначенное ему еще до его рождения. Раньше предназначение понималось просто и однозначно, как социальное предназначение, как жизненный путь, который предписан тебе семьей и окружением. Сегодня понятие предназначения серьезно меняется.

Для человека творческого понять, в чем именно его предназначение, и является основным правилом выживания и установления паритетных отношений с окружающими. Творческий человек в своей болезненной неуверенности, затравленный обществом, не знает с чего начать. Некоторые становятся своего рода «тренинговыми наркоманами». Проблема такой зависимости состоит в том, что развиваться людям мешает незнание того, куда, зачем и как развиваться, размытые и нереалистичные планы. Тренинг заканчивается, и после того как за тренером закрывается дверь, развеивается и позитивный эффект такого мероприятия.

Формула выживания творческого человека состоит в раскрытии его потенциала
Формула выживания творческого человека состоит в раскрытии его потенциала
Фото: Pixabay.com/ru

Безусловно, тренинг может быть полезен, но только тогда, когда может показать, как реализовать свое предназначение.

Приведу один из кейсов: один мой знакомый, закончив консерваторию, понял, что не сможет достаточно зарабатывать музыкой. Он долго искал себя, некоторое время работал в продажах. Неудовлетворенность, невозможность заниматься творчеством привела к серьезным внутренним противоречиям.

После анализа причин его терзаний, нам удалось найти выход. Сегодня его школа вокала является действующим и успешным делом, помогающим ему реализовывать свой потенциал и обеспечивать свою семью всем необходимым.

Таким образом, подводя итог, можно отметить, что формула выживания творческого человека состоит в раскрытии его потенциала. И задача психолога — вовремя посодействовать тому, чтобы придать человеку уверенности в том, что его предназначение не всегда связано с теми социальными ролями, которые он исполняет в обществе.

Построение и развитие личного бренда является единственным адекватным решением, которое поможет творческому человеку для того, чтобы сохранить свою индивидуальность, устоять перед теми вызовами, которые дает ему окружающий социум.