Личность

Не подходи ко мне: что нужно знать о личных границах

Какие бывают границы, как их правильно защищать и что происходит, если они нарушаются. WomanHit.ru проконсультировался у врача-психиатра, психотерапевта, схема-терапевта Марии Скрябиной

17 декабря 2018 11:13
10040
0
Что нужно знать о личных границах?
Фото: Pixabay.com/ru

Личные границы могут быть разными. Очень открытыми — когда человек пускает «к себе в гости в душу» всех, не может сказать «нет», боится показаться невежливым, обидеть. Это формируется с детства, благодаря родителям, которые ведут себя очень жертвенно, забывают о своих желаниях и потребностях, думают больше о других; в психологии есть даже специальный термин — «направленность на других».

Очень жесткими — когда человек боится впустить к себе кого-либо. Как правило, это следствие детской травмы, из-за которой человек решил, что «доверять опасно», «лучше одному, это не так больно».

Очень широкими — когда человек все вокруг считает собственностью и пытается занять пространство своей персоной. В психологии это называется «недостатком самоконтроля и схемой грандиозности», часто встречается у тех людей, которых в детстве не обучали понятию собственности — «это твое, а это мое» — и здоровым ограничениям в чем-либо.

Мария Скрябина
Мария Скрябина
Фото: материалы пресс-служб

Защищать свои личные границы необходимо, и этот навык закладывается еще в детстве родителями. Конечно, в ходе жизни границы могут меняться. В подростковом возрасте мы часто более жестко отстаиваем свое пространство. Будучи в отношениях, особенно в самом их начале, порой полностью растворяемся в партнере, что может неблагоприятно сказываться на дальнейшей жизни, когда конфетно-букетный период проходит, а некие правила общения и взаимодействия уже пошли по ложному пути. И тем не менее никогда не поздно вспомнить о личных границах.

Умение отстаивать их дружелюбно — главный признак зрелости и мудрости. Делать это нужно с помощью дружелюбных фраз. Иногда и строгих, но, самое важное, неунизительных.

Если у нас возникает ощущение, что кто-либо злоупотребляет нашими границами, не нужно додумывать, почему человек это делает. Возможно, причина просто в недостатке воспитания: человек прощупывает вас, но не пытается вас «подчинить».

В таком случае скажите себе: «Он имеет право проверить мои границы, а я имею право ему отказать, учитывая свои желания и потребности».

В случае слишком закрытых границ, а также слишком размытых подумайте, какая выгода от таких границ лично вам? Когда вы первый раз «закрыли ворота» для социума? И самое главное: задумайтесь, в каких случаях это поведение помогает, а в каких мешает вам. В этом и ключ — увидеть плюсы и минусы своего разного поведения. И никогда не поздно заново обучить себя тому, что было упущено в детстве.