Почему мы сами себя обесцениваем
Почему у вас ни на что нет сил
5 секретов долгожителей
Когда прямолинейность — не порок
Как смириться с собственным старением?
Фото: Pixabay.com/ru

Когда тело сдается перед возрастом

Мария Дьячкова
19 сентября 2018 11:45
5846
2

Эксперт WomanHit.ru — о том, как принять факт собственного старения

Все чаще для толкования снов приходится описывать не только увиденную картинку, но и контекст, в котором живет сновидец. Это еще раз подчеркивает идею, что сны помогают нам увидеть наш глубинный отклик на происходящее и признать свои переживания и реакции на происходящее, а часто также — совершить необходимые поступки.

Но в сегодняшнем сне до поступков пока далеко, и вы увидите, почему.

Сон приснился пожилой женщине, которая уже несколько лет замечает за собой симптом: по ночам, а в последнее время уже и днем, в статичных позах у нее немеют руки, начиная от плеча и до кончиков пальцев. Возвращение чувствительности приходит болезненно, как если бы вы серьезно «отсидели» ногу: это болезненно, долго и доставляет разного рода дискомфорт, но еще больше здорового человека пугает временная потеря связи с целой частью тела.

Этой женщине, симптомы которой повторяются все чаще, приснился сон:

"У меня яркий, страстный роман с генералом армии, у которого куча связей, привилегий. Он мощный. Во время какой-то спецоперации он теряет обе руки по локоть. Мы с ним в больнице находимся, его готовят к операции, чтобы привести уцелевшие части рук в порядок. Мы обсуждаем, как дальше будем жить — после того, как ему зашьют раны: поедем в Европу, попутешествуем. Говорим о том, что жаль рук, конечно, но мы же вместе, нашу жизнь это не меняет. А потом его увозят на операцию, я жду в палате, планирую будущее. Приходит хирург, делавший операцию, и говорит, что мой мужчина внезапно умер на столе'.

Учитывая предыдущий контекст, послание сна очевидно. Генерал со связями, всемогущий — это она сама и ее отношение к собственному телу: сильному, мощному, выносливому. Такое тело и такую себя она любит.

Эпизод сна перед операцией, когда она и генерал, потерявший обе руки, строят планы на будущее — это отражение собственных торгов сновидицы о том, что жизнь продолжается, что она еще ого-го!

Внезапная кончина генерала на операции — это ее собственная правда в представлении о своем теле. Легко любить и принимать тело, которое сильное, мощное, здоровое. Такое тело и такой образ себя нравится всем.

Но как подготовиться к тому, что тело стареет, теряет какие-то способности, меняется и носит в себе память и весь прожитый опыт. Как принимать такое тело, которое с возрастом хуже видит и слышит, скорее всего, хуже выглядит, морщинится, усыхает, болеет? Готова ли сновидица наблюдать и вмещать в свою жизнь, что ее тело помимо ее воли быстрее устает, медленнее двигается? Видит ли она седеющие волосы и морщины там, где раньше сияла упругая кожа?

Это большой вызов для человека — признавать, что жизнь конечна. Максимально правдиво в этом открытии собственное тело. Сон нашей сновидицы о том, как внезапно и без предупреждения может разрушиться ее образ себя как сильной, мощной женщины с далекими перспективами.

И вместе с тем, сон — это не мрачный прогноз, обязанный сбыться. Это скорее отражение сути ее переживаний и размышлений украдкой о себе. Возможно, сейчас сновидицу пугают потери, приходящие с возрастом. Вместе с тем, впереди у нее золотая пора ее жизни: вместо подчас неуправляемой юной энергии, пришла зрелость, мудрость, опыт, осознание ценности происходящего и благодарности за пройденный путь. Это прекрасный старт для будущей жизненной вехи.

А что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту: info@womanhit.ru.Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина