Как снять накопившийся стресс
Нерушимая связь: изучаем сны о маме
5 способов развить силу воли
В ноябре — и смех, и слезы
Катерина Матусова
Фото: материалы пресс-служб

Как не бояться раздеваться перед камерой: 10 советов для фотосессии в стиле ню

Катерина Матусова
17 сентября 2018 12:32
5226
0

Свои рекомендации специально для WomanHit.ru дает Катерина Матусова — фотограф, стилист, известный своим сотрудничеством с российскими celebrity, чье портфолио богато как студийными, так и репортажными работами с крупных светских мероприятий

Фотосессия в стиле ню — мечта многих девушек. Правда, очень немногие могут на нее решиться. Кто-то недоволен своей фигурой и откладывает, чтобы сначала похудеть. А кто-то просто стесняется и не может даже написать фотографу. На самом деле все проще: жить нужно здесь и сейчас. Главное — избавиться от лишних страхов перед съемкой.

Найдите своего мастера

Не обращайтесь к новичку. Ню-фотосессия — это искусство, и важно, чтобы фотограф был профессионалом своего дела. Ваши фотографии не должны быть вульгарными, поэтому очень важен опыт работы фотографа как с людьми, так и со светом. Если вы обратитесь к новичку, рассчитывать можно будет только на его талант. Не исключено, что результат получится достойным, но шансы не очень велики.

Самое главное — портфолио

Внимательно изучите портфолио фотографа. Вам нравится все, что вы видите, или есть какие-то «но»? Если возникли сомнения, ищите дальше!

Кроме того, важно понимать: если человек снимает очень красивые портреты, это совершенно не значит, что он умеет так же красиво снимать обнаженную натуру.

Внимательно изучите портфолио фотографа
Внимательно изучите портфолио фотографа
Фото автора

Фотограф — почти врач

Перед кем вы будете стесняться больше, стоя без одежды: перед врачом или фотографом? Ответ очевиден. Но на самом деле для вас не должно быть разницы. Опытный фотограф, как и хороший врач, видел много обнаженных тел, разной комплекции и разного возраста. А еще опытный фотограф — это хороший психолог. Задайте все волнующие вопросы перед фотосессией, и вам точно станет спокойнее.

Подумайте о публичности

Очень многих девушек пугает то, что их откровенные фотографии увидит большое число людей. Если вас смущает чужое мнение или вы просто хотите сделать ню-фотосессию для себя, без публикации в интернете, обязательно предупредите об этом фотографа. Подпишите с ним релиз, в котором будет указано, что авторские права принадлежат вам. Учтите, что некоторые фотографы берут дополнительную оплату за передачу прав на фотографии.

Выделите время на подготовку

Подготовка к съемке не менее важна, чем сама съемка. Обсудите с фотографом ваши образы. Расскажите, какую одежду возьмете на съемку или попросите совет. Можно собрать референсы в интернете — те образы, которые вам нравятся по настроению, позам, макияжу. И фотографу, и визажисту будет проще сделать для вас достойный материал, понимая ваши предпочтения.

Пригласите на съемку визажиста
Пригласите на съемку визажиста
Фото автора

Пригласите на съемку визажиста

Не стоит пренебрегать услугами визажиста, даже если в повседневной жизни вы гуру макияжа. Если съемка планируется максимально естественной, профессиональный визажист сделает идеальный тон кожи и почти незаметный макияж. А если нужен вечерний образ, визажист сделает его с учетом нюансов студийного света, о которых непрофессионал даже не знает.

Вдохновитесь

Накануне съемки посмотрите красивые фотографии в стиле ню или просто фотосессии ваших любимых актрис. Постарайтесь поймать то настроение, которое хотели бы увидеть на своих фотографиях. Сделайте музыкальную подборку, подходящую для этого настроения. Для ярких и дерзких образов подойдет музыка с сексуальным оттенком, а для романтичных — релакс.

Говорите с фотографом

Расскажите фотографу, что вам в себе нравится, а что вы считаете недостатками. Фотограф — не экстрасенс, и вполне возможно, что ему симпатичны ваш нос, веснушки и фигура.

Во время съемки попросите показать несколько кадров на мониторе фотоаппарата: так вы сможете исправить неудачные позы или, наоборот, вдохновиться тем, что получается.

Выделите не менее двух часов на съемку.
Выделите не менее двух часов на съемку.
Фото автора

Рассчитайте время

Выделите не менее двух часов на съемку. Первые 10 минут (а у кого-то и все 30) уходят на раскрепощение и адаптацию в студии. Плюс переодевания, перестановка света… В итоге чистого времени остается не так много. А спешка во время ню-фотосессии — главный враг.

Однако не стоит делать и слишком длинную фотосессию. Особенно если это ваш первый опыт. Работа модели не такая простая, как многие думают. После трех часов съемки работоспособность сильно снижается, а вдохновение начинает покидать и вас, и фотографа.

Большой брат смотрит

И еще один нюанс, который стоит учитывать. Мало кто знает, но в большинстве современных студий установлены камеры наблюдения. Сделано это с целью безопасности, а записи просматриваются только при возникновении чрезвычайных ситуаций. Но если вас этот факт будет смущать и помешает раскрепоститься, предупредите фотографа, и он предложит другие студии, без видеокамер.