Когда прямолинейность — не порок
Когда тело сдается перед возрастом
Боюсь сказать то, что обидит
Как избежать конфликтов на работе
pixabay.com

Мода на женские тренинги и марафоны: пустая трата денег или вклад в свое будущее

Надежда Мел
13 августа 2018 23:55
6545
0

Об этом рассуждает психолог, коуч по саморазвитию и самореализации, писатель Надежда Мел

В наше время появилось множество тренингов личностного роста. Среди них очень много женских тренингов практически на любую тематику. И они пользуются большим спросом. Мода это или действительно необходимость в наше непростое время стремительного прогресса и увеличивающегося одиночества?

Цель любого тренинга — саморазвитие и самопознание. Возможность узнать простые алгоритмы для укрепления различных сфер жизни и правильно следовать им. Большинству женщин это действительно необходимо: чтобы разложить все по полочкам и определить главные составляющие своего жизненного пути — карьера, семья, дети, хобби и т д.

Подобные тренинги — сильная мотивация для нового старта и пересмотра своих убеждений и позиций. Главное — найти «своего» тренера, «своего» наставника, чтобы не было внутренних противоречий и борьбы с собственным Я.

Так мода ли это или необходимость? Это необходимая мода. Полезная мода на самосовершенствование. Но как и в любой моде главное — чтобы вам это шло. Шло на пользу. Проходя множество тренингов у разных коучеров и тех, кто ими и вовсе не является, человек сам загоняет себя в тупик, зарабатывая кашу в голове и получая больше вопросов, чем ответов. Естественно, практика становится неэффективной, так как теория размыта. И в итоге человек или не может остановиться и продолжает искать выход из комнаты без дверей, проходя все больше и больше тренингов, или останавливается, полностью разочаровываясь в себе или в подобных мероприятиях, что приводит к депрессиям, сопровождаемым полным снижениям самооценки и утратой веры в светлое будущее. Отсюда и миф, что подобные тренинги — лишь мода и не приносят никакой пользы, а скорее вред.

Модно ли быть счастливым и гармоничным? Да. Модно. И для этого нам порой требуется помощь знающего человека. Но, как и к любому важному делу, к поиску тренингов надо подходить с умом и тщательно анализируя, чего вы хотите и кто вам это может дать. Смело проходите тренинги, проходите их у лучших и проходите их лучше всех. Следуйте моде, но без фанатизма. Так как все, что мы делаем, должно приносить пользу, а не вред. А уж что это принесет вам, зависит полностью от вас.