Отношения

Виктор Васильев: «Я не был нацелен на создание семьи»

В эксклюзивном интервью телеведущий рассказал о том, как изменилась его жизнь с обретением нового статуса мужа и отца.

В эксклюзивном интервью телеведущий рассказал о том, как изменилась его жизнь с обретением нового статуса мужа и отца.

19 июня 2014 18:21
40865
2
Виктор Васильев и Анна Снаткина.
Лилия Шарловская

До встречи с Анной Снаткиной Виктор производил впечатление вечного холостяка — веселого, компанейского парня, увлеченного футболом и игрой в КВН. Он пользовался успехом у женщин, но не спешил вступать в брак. Все началось на съемках программы Yesterday Live, которую вел Виктор. Анну пригласили туда в качестве гостьи. Забавно, но телеведущий ничего не знал о том, кто его визави. Тем не менее симпатия оказалась такой сильной, что он решил: с этой девушкой надо познакомиться поближе… Анна и Виктор зарегистрировали отношения в октябре 2012 года, а в апреле прошлого года родилась их дочь Вероника.

Если представить жизненный путь как кардиограмму, какие пиковые моменты вы бы выделили?
Виктор Васильев:
«Каждый день — маленькая победа. Не могу сказать, что были какие-то взлеты и падения. У меня всегда все четко распланировано, разложено по полочкам. Жизнь идет плавно, аккуратно. Даже если мне в чем-то везет, я очень осторожен в выражении эмоций, поскольку понимаю, насколько хрупко это состояние».

Для мужчины это, наверное, неплохо — когда все по плану.
Виктор:
«Ну, это тоже пришло с возрастом. Лет до тридцати у меня ветер свистел в голове, мог гулять целыми сутками. Шальной был просто, дома не сиделось. В двадцать лет ни с того ни с сего отправился в „Артек“ — поработать так называемым „строителем зеленого парка“, проще говоря, газонокосильщиком. Стриг траву и наблюдал из-за кустов за веселой лагерной жизнью. Тоже захотелось в этом поучаствовать. Пришел к начальству лагеря, говорю: „Возьмите меня вожатым!“ Они спрашивают: „У вас есть педагогическое образование? Нет? Тогда, увы…“ Я в другой лагерь, в третий. И тут как раз набирали экономическую смену (а я учился в Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии) — и меня взяли».

А в школьные годы вы ездили в лагеря?
Виктор:
«Да, все детство там провел. Мне нравилось, и я всегда ждал лета. Не было „профессии“, которой бы я ни попробовал. Был поваренком, спортинвентарем заведовал, в радиорубке сидел и даже в изоляторе медсестре помогал. И почему-то всегда тусовался с ребятами постарше».

Виктор с мамой. Наш герой вырос в многодетной семье. Он был старшим из четырех детей. У него есть еще сестра и два брата. Фото: личный архив Виктора Васильева.

Чему-то плохому вас учили?
Виктор:
«Курить я начал в двенадцать лет, именно в лагере, это точно. Помню, в первый раз мне это ужасно не понравилось. Но хотелось выглядеть взрослым».

Вы же спортом занимались! (Виктор играл в футбол, стал кандидатом в мастера спорта. — Прим. авт).
Виктор:
«Да. Кстати, спортивные лагеря тоже были в моей жизни, но как раз туда я не хотел. Эти бесконечные кроссы, изнурительные тренировки! Не любил я все это, хотя и бегал хорошо, особенно на длинные дистанции».

Читала в одном из интервью, как вы развлекались с друзьями: стояли на скейте на краю крыши…
Виктор:
«Хотелось доказать, что всех круче — начиная от каких-то спортивных успехов и заканчивая фотографиями популярных групп. Все стены в моей комнате были обклеены плакатами. Так приятно было слышать: «А у тебя есть Milli Vanilli! Вау!» Дух соревновательности присутствовал во всем.

В жизни вы тоже соревнуетесь?
Виктор:
«Я никогда не завидовал чужому успеху. Соревнования, конечно же, присутствовали, когда был КВН. Там нас все время оценивали. Но не каждого по отдельности, а всю команду, поэтому присутствовало и другое чувство — коллективизм, сплоченность. А когда закончился КВН, закончились вообще все соревнования в жизни».

В детстве будущий телеведущий и шоумен был весьма серьезным мальчиком. Фото: личный архив Виктора Васильева.

Как сочетался выбор такого серьезного учебного заведения, как Инженерно-экономическая академия, с таким несерьезным занятием, как КВН?
Виктор:
«Так бывает в жизни, когда попадаешь не в свое русло. В семнадцать лет я еще не знал, кем хочу стать после окончания школы. Математика давалась мне легко. Учителя и родители склоняли меня к тому, чтобы поступать на экономический. К тому же у одного парня в Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии преподавала мама. Нам намекнули, что даже если мы недоберем баллов, к нам проявят снисхождение. Помню, мы еще компьютер на кафедру покупали. (Смеется.) То есть присутствовал элемент блата. Ну в итоге я поступил, мои друзья тоже. На тот момент не было мысли выбрать какую-то творческую профессию. А потом что-то поменялось. В колхозе на картошке сначала один, потом другой человек спросил: «А почему ты не пошел в театральный? Ты же такой комик!»

КВН вам нравился?
Виктор:
«Да, у нас была сильная команда не только по меркам Санкт-Петербурга, нас знали и в Москве. Наши основные конкуренты — это команда Университета экономики и финансов. Четко помню, как, еще учась на первом курсе, я пришел болеть за наш вуз. Сидел в зале ДК Ленсовета на третьем ярусе (меня провели туда по дружбе), смотрел на этих ребят и думал: „Как же это круто: учиться в экономическом институте да еще и так юморить!“. Они к тому же уже ездили в Москву, выступали у Александра Маслякова, их показывали по телевизору. И тогда я думал, что тоже так хочу. Наверное, если говорить о переломных моментах в жизни, тот третий ярус и был некоей пиковой точкой — именно там зародилась мечта, к которой я начал потихоньку двигаться».

Как вы с Дмитрием Хрусталевым друг друга нашли?
Виктор:
«Тоже в КВН. Он играл за свой вуз, я за свой. Мы встречались вместе в капитанских конкурсах, ездили на фестивали».

Дуэт — это почти брачный союз. Вы сошлись характерами?
Виктор:
«С Митей у нас никогда не было проблем. Таких людей, как он, очень мало на земле. Он честный, открытый, добрый. Ни разу я не слышал, чтобы о ком-то он отзывался плохо, как бы его ни обижали».

Ваш дуэт — это тоже знаковая история. Именно благодаря ему вы оказались в Comedy Club.
Виктор:
«Comedy появился на телевидении в 2005 году. Мы с Митей пришли туда спустя два года. Хотя нас звали сразу, но на тот момент нам казалось гораздо интереснее играть в КВН с Александром Масляковым. Мы понимали разницу между Первым каналом и ТНТ. (Смеется.) Никто не ожидал, что Comedy так раскрутятся. Молодцы! Сейчас на профессиональном фронте наступило некоторое затишье. Показывать „фотоидиотизмы“ уже самому надоело. Дуэт с Митей распался: он ушел в программу к Ивану Урганту. Надо определяться: либо выступать в паре с кем-то другим, либо готовить сольные номера».

Почему программа «Успеть до полуночи» не повторила успеха «Прожекторперисхилтон»?
Виктор:
«Я считаю, должно быть больше профессионалов в каждой сфере. У нас же много сценаристов не имеют специального образования. Формат „Прожэкторпэрисхилтон“ был очень простым — сидят четыре человека и хохмят. В „Успеть до полуночи“ соревновались две команды. Но кто оценивал ответы и по каким критериям — непонятно, поскольку отсутствовало жюри. Странно все. Или вот шоу „Вышка“ — тоже своеобразный проект. Человек поднимается на вышку — и плюх в воду. Все. „Страшно было? — Конечно. — Большое спасибо“. Наверное, для того, чтобы зрителям стало интереснее, надо сначала все-таки показать, как тот же Митя Фомин боится подойти к воде. И как потом он побеждает свой страх. Вообще, чем больше я смотрю телевизор, тем отчетливее понимаю, что наше развлекательное вещание не такое уж веселое».

«Успешный человек» — кто он?
Виктор:
«Тот, кто понял, что такое счастье, и крепко держит его в своих руках. Деньги, карьера сами по себе не делают человека счастливым. У меня есть друзья — владельцы заводов, яхт и пароходов. Состоятельные, уважаемые люди. Но успех к ним не пришел. Они ходят с потухшими глазами».

Вы опровергли расхожее мнение, что если мужчина не женился до тридцати пяти, то он не сделает этого никогда…
Виктор:
«Я не был нацелен на создание семьи, но увидел Снаткину и понял, что хочу быть с ней с утра и до вечера, засыпать и просыпаться вместе. И, слава богу, что это взаимно».

«Когда я узнал, что у Ани нет молодого человека, понял: сделаю все, чтобы ее завоевать!» Фото: личный архив Виктора Васильева.

Вы ничего про Анну не знали, когда познакомились?
Виктор:
«Нет, фильмов с ее участием не смотрел, я вообще редко включаю телевизор. Потом уже вспомнил, что где-то это лицо попадалось мне на экране. Наверное, если бы встретил ее случайно на улице, подумал бы: „Какая-то актриса“. Перед началом той программы я подошел к нашему администратору и спросил: „Ира, а у Анны есть молодой человек?“. Она ответила: „По-моему, нет, посмотри в Интернете“. Я погуглил последние новости: то с одним, то с другим романы приписывают. Я понял, что она одна, и я сделаю все, чтобы ее завоевать».

Статус семейного человека поменял что-то в вашем сознании?
Виктор:
«Ответственности стало больше. Понимаешь, что уже не можешь так расслабляться, как раньше. И еще очень приятно делать подарки. Пару раз Аня нашла у меня заначку и очень обиделась. Мы изначально договорились, что все деньги складываем в общий бюджет. А я-то на самом деле припрятал их, чтобы купить ей что-нибудь симпатичное. Мне дай волю — все могу на ветер спустить. Живу по правилам Стива Джобса — каждый день нужно проживать как последний».

Вам приятней видеть рядом жену-актрису или жену-хозяйку?
Виктор:
«Если бы эта хозяйственная мама поняла через месяц, что у нее вообще нет никакой работы, она бы завыла от тоски. Так что пусть уж лучше работает. Но когда Аня сильно устает на съемках, мне, конечно, хочется, чтобы она побыла дома. Все хорошо в меру. И жена прекрасно это понимает. Расставаться тоже иногда полезно. И по ребенку нужно поскучать».

Вы скучаете?
Виктор:
«Безумно. И по Нике, и по Анечке. Вчера я еще находился в Киеве и разговаривал с ними по Skype. Раньше такая роскошь была недоступна. А сейчас, находясь на съемках в другой стране, открываешь ноутбук — и пожалуйста, твоя жена и дочка на экране, можно общаться».

Свадьбу Анна и Виктор сыграли в одном из красивейших дворцов Санкт-Петербурга. Фото: личный архив Виктора Васильева.

Вас не пугает, что дочь с такого раннего возраста пользуется электронными девайсами?
Виктор:
«Нет. Я не понимаю, как это может навредить, если дети родились уже в XXI веке. Я спокойно даю Веронике iPade, она кнопки нажимает. Интересно ей. Может, к двум годам он ей уже и надоест, скажет: «Дайте книгу!»

Ваше любимое занятие с дочкой?
Виктор:
«Все, что мы делаем вместе. От пускания мыльных пузырей до игры в домики. Недавно у меня случилось дежа вю. Сидим с дочкой, собираем кубики, и я вдруг будто вернулся в детство. Ощутил себя маленьким. Ко мне тогда приходила в гости девочка-соседка. Мы накрывали кресло одеялом — это был космический корабль. И я Веронике сделал такой же. Мы там вместе ползали. Столько радости у нее было! Вот так генетическая память передается через поколение».

Она очень похожа на вас.
Виктор:
«Да, если сравнивать детские фотографии, то просто один в один. Хотя глаза у нее большие, Анютины. Очень хорошая, спокойная, веселая девочка. Не капризная, по пустякам не хнычет. У молодых родителей, говорят, дети более активные. Нашу можно посадить одну, и она спокойно будет сама играть».

Ходит уже?
Виктор:
«Встает на ножки. А мы и не спешим. Доктор сказал, ничего страшного, пусть подольше поползает. Развивается плечевой комплекс».

Вы хотели девочку?
Виктор:
«Сейчас понимаю, что да. Девочки нежные, ласковые. Обнимет своими маленькими ручонками — и сердце тает. Но когда Ника чуть-чуть подрастет, я бы хотел еще и сына. А лучше двух. С двумя мальчиками уже можно играть в футбол. Считаю, все тренерские задатки у меня есть».