Отношения

(Не)отец: какие права на ребенка имеет мужчина, сдавший сперму

Юрист ответила, на что может рассчитывать донор

15 марта 2024 11:06
6377
0
gpointstudio / ru.freepik.com

Бывают случаи, когда женщине для наступления беременности проходится использовать донорскую сперму. Однако о том, какие права на будущего ребенка имеет мужчина, сдавший биоматериал, мало кто задумывается. Мы поговорили с Татьяной Соколовой, юристом, которая прояснили для WomanНit этот непростой момент.

Какие права есть у донора

Когда мужчина подписывает документы о сдаче генетического материала, он дает разрешение на его использование в определенных целях. По словам нашего эксперта, при подписании такого документа мужчина автоматически теряет все возможные права в отношении будущего ребенка, соответственно и обязанности нести не будет.

«Женщина, которая родила ребенка от донора, не вправе будет взыскать с него алименты и установить отцовство в судебном порядке. Такой спор был рассмотрен в Верховном суде в РФ в 2019 году, где высшая инстанция отказала матери двух девочек во взыскании алиментов с донора спермы, от которого она родила детей», — поясняет Татьяна.

Бывают ситуации, когда сам донор хочет стать официальным отцом детей, зачатых с помощью его спермы. Без согласия матери ребенка записать донора отцом не получится. Если мать согласна, отцовство можно установить в органе ЗАГС.

Мамы нет, но есть отец

Имеются случаи, когда ребенок не будет иметь матери вообще, а только отца. Татьяна: «Пример: ребенок был выношен и рожден суррогатной матерью написавшей отказ от прав на ребенка, донор-женщина осталась анонимной, а донору-мужчине, чтобы стать законным отцом пришлось обратиться в суд для установления своих прав. Суд встал на сторону мужчины, который официально был признан отцом ребенка, подтвердив право одиноких мужчин на рождение детей, создание семьи, в которую будут входить только ребенок и его отец».

Juliane Liebermann / unsplash.com

Использование донорской спермы в браке

Как говорит юрист, если процедура искусственного оплодотворения происходила в период брака, то муж и жена будут признаны родителями, даже если донором был другой мужчина. Даже после распада семьи бывший муж не сможет оспорить отцовство на том основании, что тест ДНК не покажет биологической связи.

Может ли ребенок потребовать установления отцовства?

Татьяна: «Урегулированы не все вопросы, в частности, ничего не говорится о ситуации, когда требование об установлении отцовства или материнства заявит сам ребенок, рожденный с помощью материала, полученного от донора. Закон не содержит никаких запретов, что впоследствии мать или ее ребенок, достигший восемнадцати лет, не вправе предъявить иск об установлении отцовства».

Кто является фактическими родителями, если была использована донорская сперма

В случае рождения ребенка, зачатого путем искусственного оплодотворения с использованием репродуктивных технологий:

— родителями будут признаны те, кто очевидно и ясно выразил согласие на то, чтобы его считали отцом или матерью ребенка на момент его зачатия тем или иным способом в медицинском учреждении,
— не будут признаны родителями лица, которые предоставили генетический и биологический материал, и те женщины кто выносил и родил ребенка.