Отношения

Руководство от бездействия: что нужно делать, если вы стали жертвой домашнего насилия

Пошаговые рекомендации, которые реально работают, от адвоката Шамиля Курамшина

15 февраля 2023 18:43
45682
0
Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия?
Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия?
Фото: Unsplash.com

Домашнее насилие остается очень серьезной проблемой российского общества. Преимущественно его жертвами становятся женщины, дети, пожилые люди, но фиксируются и случаи домашнего насилия в отношении мужчин. Человек, который сталкивается с домашним насилием, оказывается в очень сложной ситуации. Поскольку насилие исходит от близкого родственника, члена семьи, он теряется и часто не понимает, что ему делать и как оградить себя от агрессии. К тому же привычные инструменты вроде вызова полиции часто не работают: правоохранители не очень любят связываться с семейными конфликтами, так как чаще всего они заканчиваются примирением супругов или родителей и детей, а полицейские лишь зря тратят свое время.

Но что делать, если вы действительно подвергаетесь домашнему насилию и хотите себя от него защитить?

Во-первых, надо психологически настроиться на защиту своей безопасности и прав. Вы должны понять, что более не можете бездействовать и подвергаться риску.

Во-вторых, вы должны понять, что именно хотите делать — развестись с супругом и расселиться с ним, «утихомирить» его и продолжить совместную жизнь, просто «исчезнуть» и так далее.

Шамиль Курамшин
Шамиль Курамшин
Фото: материалы пресс-служб

В зависимости от выбранной цели определяется и алгоритм действий. Но есть некоторые советы, которые можно назвать универсальными.

Первое: о ситуации в вашей семье должны знать доверенные люди. Вы должны развеять миф о семейном благополучии хотя бы для одного или нескольких близких людей — родственников, друзей, коллег по работе. В этом случае, если что-то с вами произойдет, они всегда смогут указать на фактор потенциального риска в виде наличия домашнего тирана.

Второе: необходимо подготовить возможности для оперативного «отступления», если таковое потребуется в случае обострения домашнего насилия. Вы должны знать, где сможете переночевать, собрать хотя бы небольшую финансовую сумму на всякий случай.

Третье: постарайтесь заручиться поддержкой профессионалов или волонтеров. Если у вас нет денег на адвоката, обратитесь в центры помощи жертвам семейного насилия, в правозащитные организации. Если вы считаете, что обращаться пока рано — запишите их контакты и сохраните в надежном месте.

В случае проявления домашнего насилия немедленно вызывайте полицию. Старайтесь привлечь как можно больше свидетелей, позвав соседей или прохожих. После приезда наряда полиции не отказывайтесь от составления заявления и протокола, требуйте увезти дебошира в отделение полиции. Даже несколько часов его отсутствия дома позволят вам оперативно собраться и покинуть помещение. Если насильник нанес вам побои, их необходимо зафиксировать в медицинском учреждении, а затем использовать результаты экспертизы для возбуждения уголовного дела, привлечения к гражданско-правовой ответственности.

Если вам удастся отселиться и проживать отдельно от домашнего тирана — считайте, что большая часть работы уже сделана. Далее надо подать заявление на развод, если вы являетесь супругами, и разделить совместно нажитое имущество. Все коммуникации с тираном лучше осуществлять через адвоката или юриста. Поэтому еще один очень важный совет: найдите хорошего юриста, специализирующегося на подобных вопросах, запишите его контакты и привлеките для защиты ваших прав и интересов.