Отношения

Кризис или личный комфорт? Плюсы и минусы раздельного сна супругов

Такая практика может сигнализировать об охлаждении в отношениях или умении оберегать личные границы

5 августа 2022 13:21
912
0
Совместный сон сближает
Скриншот: кадр из фильма

Раздельный сон супругов воспринимается обществом очень неоднозначно. Кто-то говорит, что это явный сигнал о кризисе в отношениях, другие считают, что такой способ помогает сохранить брак на долгие годы.

В прошлые века состоятельные пары организовывали раздельные спальни, сейчас эта практика почти ушла в небытие, но некоторые супруги все же задумываются о том, чтобы спать отдельно друг от друга, сохраняя личное пространство.

Причины раздельного сна

Супруги, которые решают спать отдельно друг от друга, обычно руководствуются собственным комфортом. Они жалуются, что не могут полноценно отдохнуть вместе. Мешающими факторами такие пары называли самые разные обстоятельства.

  • Храп. Конечно, можно надеть беруши, но иногда не спасают и они. В таком случае, пока один из супругов видит сны, второй мучается бессонницей, а утром встает злым, уставшим и раздраженным.
  • Разные температурные предпочтения. В одном из интервью Леонид Агутин заявил, что давно спит в разных комнатах с женой, потому что она любит теплые помещения, а он предпочитает проводить ночи в прохладе и открывать окна.
  • Совы и жаворонки. Если один из партнеров любит засиживаться допоздна перед ноутбуком, телевизором или книгой, а второй отправляется спать довольно рано, им может быть некомфортно в одном помещении.
  • Беспокойный сон. Спать рядом с тем, кто постоянно ворочается, говорит во сне, а, может, страдает от лунатизма, очень непросто.

Конечно, все эти обстоятельства преодолимы, но иногда стоит пожертвовать совместным сном, чтобы чувствовать себя хорошо днем.

Преимущества раздельного сна

Несмотря на стереотипы, ночи порознь имеют ряд преимуществ, по мнению психологов и сексологов.

  • Ссор становится меньше: исчезают сразу несколько поводов для конфликта — больше не надо решать, до какого времени и на какой громкости смотреть телевизор, пускать ли в постель домашних питомцев, освещения.
  • Сохраняется интрига в отношениях: супруги не видят друг друга лохматыми, сонными, в смешных позах.
  • Секс не по расписанию: у мужа и жены, засыпающих вместе, чаще всего заводится определенный ритуал — близость в спальне перед сном. Если же партнеры проводят ночи в разных комнатах, у них больше вариантов для романтических свиданий: интимная жизнь становится менее предсказуемой.

Преимущества совместного сна

У тех, кто привык засыпать, обнявшись, тоже есть целый список плюсов.

  • Супруги становятся ближе друг к другу: посекретничать перед сном, поделиться эмоциями и планами — этот момент в отношениях бесценен, он делает партнеров по-настоящему родными людьми
  • Характер мужчины меняется: по статистике, совместный сон заставляет сильную половину человечества ответственное следить за гигиеной, быть уступчивее и мягче.
  • Во время болезни партнеры могут начеку и помогать друг другу.

Психологи уверены, что не может быть единого мнения о том, стоит ли мужу и жене спать вместе или порознь, но важно помнить, что основной приоритет — ваш полноценный отдых. Не стоит идти на поводу у стереотипов, жертвуя качеством сна.

А чтобы не отдаляться друг от друга из-за раздельного сна, старайтесь наполнить жизнь яркими эмоциями и впечатлениями.