Отношения

Почему нельзя следить за бывшим в соцсетях, даже если очень хочется

Цифровая эра превратила расставания в настоящие шпионские истории, но их последствия могут быть очень печальными

10 июня 2022 09:43
2803
0
Слежка за бывшим
Фото: Pexels.com

Социальные сети подарили миру тысячи новых возможностей: учиться, работать, общаться, находить вдохновение. А еще пристально следить за чужой жизнью. Еще несколько десятков лет назад, чтобы узнать, как дела у бывшего, нужно было действовать аккуратно, расспрашивать знакомых, догадываться. Сейчас достаточно открыть ее микроблог и увидеть, с кем экс-возлюбленный проводит время, что его заботит и радует.

Эта возможность заставляет миллионы девушек по всему миру мониторить ежечасно профили бывших и их друзей, искать связи, пытаться увидеть намеки на то, что он еще тоскует и вот-вот вернется обратно. Но психологи настаивают — со слежкой нужно завязывать, иначе она приведет вас в кресло психотерапевта, приему антидепрессантов и дыре в собственной жизни.

Почему мы следим за бывшими

Любое расставание разрушает привычный уклад жизни, на месте любимых ритуалов и привычек образуется пустота, которую очень сложно заполнить сразу же, ведь нужно время, чтобы пережить эмоции, принять ситуацию и отпустить ее.

Но вместо этого многие пытаются создать иллюзию близости, посвященности в жизнь бывшего партнера. Он поставил на аватарку фото из вашего отпуска? Видимо, это намек, что он вспоминает о нем. Он занялся бегом? Пытается отвлечься от негативных эмоций и мыслей о ваших отношениях. Так, кирпичик за кирпичиком строится иллюзорный, выдуманный мир, который неожиданно становится важнее, чем реальный.

Наша психика плохо переносит неопределенность, поэтому мы стараемся достроить в голове ту информацию, которую не можем получить лично. Кто-то ищет доказательства, что жизнь наказала обидчика, кто-то пытается обнаружить сигналы, что он страдает без отношений.

Расставание
Расставание
Фото: Pexels.com

К чему это приводит

Апатия после расставания — совершенно нормальное явление, оно пройдет со временем. Но, отдавая всю энергию слежке, человек не восстанавливает ресурс, а глубже падает в бездну депрессии и отчаяния. Со временем происходящее совсем перестает его интересовать, важным остается лишь мониторинг страниц.

Слежка истощает, а восполнять энергию негде — все кажется неважным и неинтересным. Часто те, кто одержим контролем бывших, не замечают, как в их жизни появились куда более важные дела и проблемы: начальник не доволен работой, мама обижается на редкие звонки, а нежелание готовить и вредная еда уже оставили след на талии и бедрах.

Редкий взгляд на свою жизнь, неожиданно пришедшую не в лучший вид, вызывает еще больше тревожности и желания вернуться в иллюзию, туда, где вы держите все под мнимым контролем. Так образуется круг, грозящий закончиться глубокой депрессией.

Что делать?

Перестать. Да, категорично и абсолютно. Если хватает силы воли и боевого настроя — отправить все аккаунты и номера бывшего в бан. Он больше не в вашей жизни, а значит, и эти связи не понадобятся.

Если так сделать пока не получается, можно попробовать обхитрить психику с помощью «Эффекта белого медведя». Этот прием часто рекомендуют психологи людям с навязчивыми мыслями. Итак, смысл прост — если сказать человеку: «Не думай о белом медведе», он начнет думать о нем постоянно. Поэтому скажите себе: «Я подумаю о бывшем послезавтра, а пока разберусь с делами!». А послезавтра повторите фразу, постепенно увеличивайте обещанный промежуток. Так шаг за шагом вернется время и энергия на свою жизнь.

И еще один важный нюанс: все наши дела можно разделить на те, которые мы знаем, как выполнить, и те, алгоритм выполнения которых пока не ясен. Всегда начинайте с первых. Вы не знаете, что будет с этими отношениями дальше, но знаете, что пора сходить к стоматологу и проявить себя на работе. Действуйте! Это лучшее лекарство от навязчивых мыслей.