Отношения

Съесть пчелу и погладить кошку: как предохранялись от беременности в далеком прошлом

Методы контрацепции были известны еще несколько тысяч лет назад, правда, их эффективность крайне сомнительна

6 апреля 2022 15:35
8305
0
Влюбленная пара
Фото: Pexels.com

Сейчас о безопасной и эффективной контрацепции известно все или почти все, каждый может выбрать подходящий метод, чтобы позаботиться о своем здоровье и предотвратить нежелательную беременность. Но поиском способов обезопасить близость занимались еще пару тысяч лет назад. Путь был трудным и иногда очень странным.

Так, в Древнем Египте предохраняться советовали жиром крокодила: его нужно было нанести на половые органы. Насколько этот способ был эффективным, история умалчивает, но гигиеничным его точно назвать нельзя.

Гречанкам повезло не больше: в этой стране верили, что спринцевание смесью гранатового сока и имбиря поможет избежать беременности. Еще один способ, который предлагали в Древней Греции, — специальная гимнастика, которой нужно было заниматься сразу после секса. Даме предлагалось подпрыгнуть семь раз, затем присесть на корточки и чихнуть.

В Древнем Риме были изобретены первые аналоги презервативов: конечно, о тончайшем латексе тогда могли только мечтать, поэтому приспосабливали натуральные материалы — рыбьи пузыри, например. Позже средство предохранения начали изготавливать из папируса. В Китае их шили из шелка. Были ли такие барьерные способы предохранения эффективными неизвестно.

В Средние века считалось, что сексом стоит заниматься только для деторождения, поэтому контрацепция не была так распространена, но народные методы пользовались популярностью. Так, считалось, что общение с кошками делает женщину бесплодной, поэтому многодетные пары заводили сразу несколько домашних любимцев.

Влюбленные
Влюбленные
Фото: Pexels.com

Еще один способ, к которому часто прибегали в средневековье — амулеты из специальной травы. Считалось, что заячий сычуг «обезвреживает» мужчину, но мешочки с этим растением носить почему-то полагалось женщинам.

Партнеры тоже пользовались растительными средствами для предотвращения беременности дамы сердца: например, натирали пах болиголовом. Эта трава считается одной из самых ядовитых в мире, остается догадываться, какие последствия такая контрацепция имела для здоровья мужчины.

В славянских странах существовали свои способы сделать секс безопасным, самым эффективным считалось кормление грудью. Сейчас врачи подтверждают, что изменение гормонального фона во время кормления малыша может затруднить наступление беременности, но работает такой метод, конечно, далеко не всегда.

Впрочем, другие способы были еще менее надежными. Например, крестьянки считали, что зачатие не наступит, если перед близостью плюнуть лягушке в рот. Остается догадываться, в каком шоке были несчастные жабы!

Самые смелые съедали перед сексом пару живых пчел: народные поверья уверяли, что яд насекомых не даст наступить беременности. А если проглотить пчелу не получилось или лягушки не оказалось рядом, девушки после близости отправлялись в баню или парили ноги с горчицей. Конечно, этот метод не работал, но иногда его советуют и сейчас.