Отношения

От Альфы до Омеги: кто вы и ваш партнер в греческой социологии

Специалисты считают, что успех отношений зависит от того, к какому типу личности принадлежат влюбленные

29 марта 2022 13:10
2695
0
Влюбленная пара
Фото: Pexels.com

Психологи, эзотерики, коучи и тренеры стремятся найти оптимальную классификацию людей, отнести их к тому или иному типу по дате рождения, поведению или чертам характера. Еще один метод предложил Дэвид Мех в семидесятых годах прошлого века.

Согласно его теории, люди относятся к одному из четырех типов личности, в зависимости от предпочтений и характера человек может относиться к одной из групп, названных буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма или омега.

Кто есть кто в социологии по-гречески

Лидеры, творцы, упорные и готовые к самопожертвованию — такими Дэвид Мех видел людей типа Альфа. Они готовы вести за собой тысячи последователей, заражая их своими идеями. Такие личности становятся примером для подражания, прекрасными руководителями. Именно альфы придумывают стартапы, которые меняют мир.

Бета — прекрасные исполнители. Они не мечтают, а действуют, ставят цели и воплощают их в жизнь. Среди этого типа много упорных карьеристов: бета не осмелится основать свою компанию, но займет руководящую должность. Им присуща жажда конкуренции, желание состязаться с коллегами.

Гамма — воплощение спокойствия. Эти люди ценят семью, родных, уют и комфорт. Им неинтересны карьерные высоты, зато рядом с гаммами всегда тепло и спокойно. Они прекрасные друзья, нежные родители и верные партнеры, обеспечивающие надежный тыл и тихую гавань.

Омега, по мнению специалистов, разрушающий тип: им не рождаются, а становятся. Это травмированные люди, которые в силу воспитания или обстоятельств приобрели не самые приятные качества. Омеги завистливы, расчетливы, эгоистичны. С ними сложно вести диалог, а отношения с таким партнером не бывают здоровыми.

Какие отношения ждут людей разных типов

Альфа+Альфа

Кадр из "Мистер и миссис Смит"
Кадр из "Мистер и миссис Смит"
Скриншот из видео

Альфе тяжело встретить человека своего психотипа, но, если это происходит, случается настоящая магия. Эти отношения основаны на уважении и конкуренции: каждый из партнеров стремится к воплощению и своих идей, и задумок супруга.

Такие влюбленные могут часами обсуждать уникальные планы, продумывать бизнес-проекты. Поддерживая друг друга, они достигают невероятных высот. Отличный пример пары «альфа+альфа» — Максим Галкин и Алла Пугачева. Две яркие личности, встретившись, вдохновляют друг друга на достижение новых высот.

Но у каждой медали есть обратная сторона: если в отношениях Альфы начинают конкурировать, то их ждут разрушительные ссоры. Помните фильм «Мистер и миссис Смит»? Конфликты пары выглядят именно так!

Альфа+Бета

Этот союз специалисты называют почти идеальным. Пока Альфа придумывает новые идеи, Бета просчитывает шаги для их воплощения. Альфа вдохновляет партнера, Бета заземляет вторую половину. В этих отношениях нет места скуке и обыденности.

Но со временем партнерство и сотрудничество могут вытеснить романтику и близость, поэтому Альфа и Бета иногда обнаруживают, что стали не семьей, а коллегами.

Яркий пример такой пары — Иосиф Пригожин и Валерия. Они составили крепкий творческий союз и перенесли сотрудничество в семейную жизнь.

Альфа+Гамма

Этот союз ­­— идеальный пример классических патриархальных отношений. Если женщина Гамма готова посвятить себя семье, мужчина Альфа станет ее надежным проводником. Он будет добиваться высот и знать, что его ждет семейный очаг, горячий ужин и понимание.

Часто в отношениях Альфы и Гаммы женщина полностью останавливает карьеру и занимается делами мужа: так случилось в браке Михаила Боярского и Ларисы Луппиан, Антона и Виктории Макарских.

Влюбленные
Влюбленные
Фото: Pexels.com

Бета+Бета

Такие отношения считаются по-настоящему крепкими и здоровыми, партнеры несут равную ответственность за карьеру, финансы и быт. Они готовы подстраховать партнера, по очереди добиваются повышений на работе, сидят с ребенком и готовят ужин.

В отношениях двух Бета-личностей царит гармония: они ненавидят рутину, поэтому стараются быстрее справиться с ней и вернуться к интересным задачам. Такие люди успешны, хотя и не становятся лидерами в своей области. Например, Кирилл Сафонов и Саша Савельева — популярные артисты, но не относятся к звездам первой величины. Зато в их семейной жизни царит любовь и гармония.

Бета+Гамма

Это классический союз спокойных, прочных отношений. Пока Бета зарабатывает деньги и обеспечивает финансовой спокойствие, Гамма занимается бытом, воспитанием детей и рутинными делами. Чаще всего, конечно, мужчина Бета берет на себя роль добытчика, а его жена хранит домашний очаг. Но пары, в которых роли поменялись, оказываются не менее счастливыми.

Влюбленные
Влюбленные
Фото: Pexels.com

Гамма+Гамма

Проблемы такого брака очевидны: ни один из партнеров не готов стать добытчиком, взять на себя ответственность за финансовую стабильность семьи. Гамма нуждается в крепком плече, а без уверенности в завтрашнем дне становятся растерянными и апатичными.

Обычно в семье двух похожих людей начинаются ссоры, в которых каждый пытается перенести ответственность на другого. Но если денежные вопросы удалось решить, Гаммы становятся невероятно гармоничной парой. Они окружены детьми, родными, друзьями, в их доме шумно и весело, там всегда кто-то гостит.

Отношения с Омегой

Союз с Омегой редко бывает удачным для любого из психотипов: травмированный партнер быстро сведет роман к абъюзу и манипулированию, он будет то ранимой жертвой, то агрессивным тираном. Такие отношения не бывают жизнеспособными, пока Омега не признает ментальных проблем и не отправится к специалисту. А после терапии он снова станет Бетой или Гаммой.