Отношения

Куда «ушел» секс после родов и как его вернуть: мнение психолога

О чем важно помнить и женщине, и ее партнеру

5 марта 2022 17:45
3800
0
близость во время беременности и после родов может сильно отличаться
фото: pexels.com

Ни для одной молодой мамы не секрет, что секс после беременности и родов становится немного другим. Но в худшем случае, интим из жизни родителей исчезает вообще. В чем причина? Что делать, что наладить сексуальную жизнь в такой непростой для пары период? Вместе с сексологом мы попытались найти ответы на эти вопросы.

Страх боли

В первые месяцы после родов, особенно в случае тяжелых родов с большим количеством швов, женщине трудно думать об активном половом акте. Впечатления еще свежи, и мужчине в такой ситуации стоит проявить терпимость. После планового посещения гинеколога, который расскажет, как идет заживление, можно постепенно возвращаться в «сексуальный мир».

Эстетические проблемы

Беременность и роды в большинстве случаев серьезно меняют тело, по крайне мере, в первые месяцы исключена серьезная физическая нагрузка, в том числе в фитнес-зале, а потому возвращение к прежним параметрам не будет быстрым. Женщина может отказываться от секса из-за страха перед реакцией своего мужчины на изменения во внешности. Здесь важно отталкиваться от реального мнения мужчины — большинство адекватных партнеров относятся с пониманием к некоторым изменениям в теле своей второй половинки.

вы не должны испытывать дискомфорт
вы не должны испытывать дискомфорт
фото: pexels.com

Низкий уровень эстрогенов

Когда эстрогенов недостает, женщины жалуются на сухость влагалища. А это может стать причиной серьезного дискомфорта во время секса. Эту проблему легко решают лубриканты, если же состояние не меняется через полгода после родов, стоит обратиться к специалисту.

Как решить проблему отсутствия секса в паре

Как мы уже упоминали, одна из важнейших причин отказа от секса — боль и страх из-за ее появления после эпизиотомии. Партнеру стоит отнестись с пониманием в этот момент, дать женщине время на физическое и эмоциональное восстановление. А женщине, в свою очередь, не стоит поддаваться на уговоры своего мужчины, если она чувствует дискомфорт. Не нужно перешагивать через себя.

Также после естественных родов может наблюдаться снижение тонуса мышц, а это снижает чувствительность не позволяет испытать привычные ощущение, которые вы с партнером дарили друг другу перед вашими родами. Сексологи советуют изучить техники, помогающие укрепить мышцы и восстановить тонус, к такой технике можно отнести упражнения Кегеля — главное выполнять их правильно. При поддержке любимого человека абсолютно все проблемы, в том числе интимные, всегда решаются, стоит лишь запастись терпением.