Звездные авторы

Как распознать альфонса

Ведущий реалити «Решала» на телеканале «ЧЕ!» Влад Чижов — о 3 самых распространенных типах альфонсов и способах избавления от них

12 февраля 2022 08:20
6749
0
Фото: sobhan joodi/ Pexels

Альфонсы — это те же самые аферисты. Они пользуются добротой и эмпатичностью девушек и женщин, кидая их на деньги.

Существует заблуждение, будто альфонсов интересуют только богатые дамы. На деле же эти паразиты готовы прицепиться к любой женщине, у которой есть ресурсы. Даже если заработок у вас средний, а из имущества только скромная квартирка, вы не можете чувствовать себя до конца в безопасности. Потому что даже здесь есть, чем поживиться.

Как и с любыми другими мошенниками, с первого взгляда понять, что перед вами обманщик, бывает ­сложно. Поэтому давайте поговорим о самых распространённых видах альфонсов, а заодно обсудим, как от них избавиться, пока не стало слишком поздно.

14 февраля состоится премьера нового сезона проекта "Решала" с Владом Чижовым
14 февраля состоится премьера нового сезона проекта "Решала" с Владом Чижовым
Фото: материалы пресс-служб

1. Непризнанный гений

Девочек воспитывают с установкой: ты должна заботиться, понимать и оберегать. Этим и пользуются альфонсы. Они давят на жалость, изображая из себя жертву обстоятельств, и женщина с готовностью сама отдаёт ему своё время, внимание и — в конце концов — деньги.

Вы ведь наверняка слышали массу историй в популярной культуре, когда женщина тратила всю свою жизнь на то, чтобы понять, поднять и содержать какого-то мужчину. И часто эти истории преподносятся вам, как истории успеха. Например, биография жены Конора МакГрегора (известного борца смешанных единоборств): он долго не работал, жил на пособие, постоянно ходил в зал в надежде когда-то стать чемпионом. В этих стеснённых обстоятельствах его супруга старалась для него: готовила специальное питание, следила за распорядком дня. Да, сейчас этот борец — миллионер. Его жена не зря положила на жертвенный алтарь несколько лет жизни. Но просто подумайте, сколько девушек так и не дождались успеха. Скольким до сих пор приходится тянуть этих непризнанных гениев. Содержать их, одевать-обувать, морально обслуживать, поддерживать, может, даже воспитывать их детей.

Это может быть писатель, у которого издатель никак не хочет принять гениальный трактат. Или художник, скатившийся в алкогольную депрессию после того, как галерея ему отказала. Так как отличить человека, просто испытывающего временные трудности, от того, кто хочет сесть вам на шею?

Если вы уже давно в отношениях и раньше у вас всё было хорошо, но сейчас вы подозреваете, что у партнёра настоящая депрессия, отправьте его к психотерапевту. Это нормально, любой человек может тяжело воспринять удар судьбы, и кому-то просто нужна дополнительная помощь, чтобы справиться с этим. Дайте ему время.

Но если человек с самого вашего знакомства жалуется на то, что не может найти достойную работу, что никто не ценит его идеи, и что найти временный заработок (на работе попроще) ниже его достоинства — бегите.

Как избавиться:

Такому альфонсу достаточно дать понять, что вы не собираетесь никого содержать, пока он занимается поисками себя. Скажите это прямо. Держитесь такой линии поведения. И ни в коем случае не съезжайтесь с таким человеком! Он будет есть ваши продукты, лежать на вашем диване и жаловаться на то, как жесток мир. И нет, вы не можете его перевоспитать. Так что не стоит тратить своё время на заведомо провальную операцию.

2. Бизнесмен со стопроцентным планом

В 90-х ничто не вызывало столько уважения, как фраза «у меня папа бизнесмен». Да и сейчас многие представляют людей с собственным бизнесом нереалистично: никто не думает о том, какой это тяжёлый труд, сколько времени и сил уходит у человека на поддержание дела всей его жизни. Окружающие почему-то представляют разгильдяев, совершающих пару звонков в день, а остальное время тратящих на рестораны. Но ладно, я сейчас не об этом, а о аферистах. Многие из которых как раз прикрываются собственным делом.

Часто это происходит так: вы знакомитесь с новым ухажёром, и он с порога старается пустить вам пыль в глаза. Ухоженный вид, романтические подарки и видимость бурной деятельности. Деловые звонки, хороший автомобиль и часы. Звучит, как мечта? Это действительно может быть деятельный человек с хорошим доходом, а может статься, что ваш предмет воздыханий — хорошо замаскированный альфонс. Только узнаете вы об этом позже.

Он может предложить вложиться в одно «стопроцентное дело», заплатить за какую-то «мелочь», подкинуть денег, пока он ждёт какой-то транзакции или оплаты от клиента. Вариантов масса, исход один: вы останетесь и без денег, и без мужчины. Раскрыть такого очковтирателя очень тяжело до того, как он попросит у вас денег. Да и потом это всё может показаться таким естественным ходом отношений: мол, мы же жениться планируем! Он меня в рестораны водил! Кольцо от Cartier обещал! Что я ему, 70 тысяч не дам? Нет, не дадите. Если спросит, почему, скажите, что вам посоветовал так Влад Чижов.

Как избавиться:

Скажите, что готовы одолжить деньги только под расписку. Расспросите очень подробно об этом «стопроцентном деле», требуйте выложить все мелочи на стол. Увидев ваше желание разобраться в вопросе, неопытный аферист спасует, потому что у него не будет идеальной легенды, ведь он надеялся на ваше доверие и расположение.

С прожжённым мошенником будет сложнее. Поэтому очень советую просто завести привычку не одалживать непроверенным друзьям или мужчинам деньги. Никогда. Предложите ему взять кредит в банке или попросить искомую сумму у друзей, бизнес-партнёров или родителей. Вот так как-то.

3. Женатик до мозга костей

У нас в стране принято убеждать девушек в том, что их основная цель в жизни — выйти замуж и завести детей. Я сейчас не собираюсь рассуждать, верно это или нет, просто скажу, что аферисты нашли способ обернуть эту установку себе в плюс.

Какая девушка не будет в восторге от мужчины, с порога заявляющего о серьёзности своих намерений и желании жениться как можно скорее? Но часто за личиной такого прекрасного принца скрывается мошенник.

«Дорогая, ну зачем нам брачный договор, мы же друг друга так любим?» — фраза, после которой вы должны попрощаться с этим человеком раз и навсегда. Но, скорее всего, не сделаете этого, потому что на тот момент в отношения уже будет много вложено, вы будете поглощены надеждами на совместное будущее. А зря. Ведь дальше неизбежно произойдёт развод, во время которого вы потеряете всё: и семью, и имущество. Он может набрать кредитов и скрыться, зарегистрировать на вас юридическое лицо, отобрать в ходе развода квартиру или другое имущество — вариантов, опять же, масса.

Как избавиться:

Вам стоит попытаться распознать альфонса на ранних стадиях. Черта, которая объединяет такого рода мошенников — попытка взять женщину напором, разом. Он будет слишком заинтересован вами, вашей семьёй: кто чем владеет, где живёт, кем