Отношения

До третьего колена: почему несчастливое замужество бабушки может сломать жизнь

Психолог, автор трансформационных методик для женщин Юлия Столярова — о том, как можно изменить жизненный сценарий

30 января 2022 01:25
25540
0
Фото: Jeremy Wong/ Pexels

Сила рода

Счастливое детство, где есть мама и папа, которые могут все на свете, любят друг друга и нас, дают нам самое необходимое — безусловную любовь и безопасность, признание и поддержку, было не у всех. Наверное, каждая вторая девочка плакала и кричала маме: «Вот вырасту, стану мамой, и не буду такой, как ты». Было бы здорово, если бы каждая мама чувствовала себя в мире безопасно, уверенно и передавала это ощущение своим детям. «С тобой всегда все в порядке, мир может дать тебе все необходимое. Мы с папой обо всем позаботимся, а ты расти, моя девочка, будь ребенком, напитывайся любовью и наслаждайся беззаботностью». Но мама почему-то так не говорит. Ведь у нее самой была мама, у той — своя, и так до бесконечности. И каждую из них — маму, бабушку, прабабушку — воспитывали из своих представлений о мире и людях, о правильном и неправильном. Родовая система — это не только генетика и «глаза как у мамы». Это еще и энергетическое и психологическое наследство: сценарии, восприятие жизни, страхи и таланты, прожитый опыт и незакрытые гештальты переходят из поколения в поколение.

Как много вы знаете о своих родителях и предках? Мы смотрим черно-белые фото в альбомах, заезжаем в гости. Мы знаем их такими, какими воспринимали все свое детство.

А думали ли вы о том, как они относились к жизни? Как бабушка познакомилась с дедушкой? Как они жили, какие трудности и невзгоды проходили и как именно? Кого любили, что выбирали, чем занимались и почему? Родовая система — это дерево, на котором мы — листочки и веточки, а предки — наши корни. И если мы не чувствуем связь с корнями, то лишаемся базовой опоры в жизни, а без нее невозможно ощутить свою устойчивость. Мы являемся отражением наших предков через поколения, и вы удивитесь, сколько общего у вас с бабушками и прабабушками.

Род — это наша сила и наши ограничения. Задача мамы, папы и всей родовой системы — помочь ребенку активировать его задачи в рамках его опыта. Раскрыть качества личности, которые помогут ему развернуть свой потенциал максимально объемно, почувствовать свое предназначение естественным образом, а не через постоянные поиски себя. Другими словами, задача родовой системы — помочь вам вспомнить себя. Зачем вы сюда пришли, какие у вас таланты, про что вы и ваш путь. Мы сами, еще до рождения, выбираем родовую систему, которая контекстна нам и нашим задачам. Это не случайность, а закономерная работа системы. Как и у любой системы здесь также есть свои правила.

Каким образом род влияет на нас?

Например, тем, что вы можете повторять жизненный сценарий вашей бабушки, нести в себе те же душевные переживания, что и ваш дедушка, выбирать мужчин по сценарию прабабушки. Наша личность держится на двух столпах — мужском и женском, на маме и папе. Часто мы работаем через родителей: анализируем свое детство и отношения с ними. Но, когда мы начинаем идти глубже, осознаем, что наши родители тоже впитали эти сценарии, эту атмосферу, восприятие реальности.

Принято считать, что мы выбираем в себя энергию и влияние предков до седьмого колена. Но на самом деле все не так линейно и активация необходимого для вашего развития опыта может происходить даже через тех предков, которых вы совсем не знаете. О каких сценариях я говорю? Например, бабушка любила какого-то мужчину, но была замужем. Она столкнулась с невозможностью сделать выбор и всю жизнь жила с ощущением «любовь — это боль, внутреннее одиночество и разбитое сердце» и «я не имею права выбирать». Складывается сценарий вынужденности, чувства долга и вины, разочарования в жизни, угасания энергии. В этой атмосфере появляются дети и бессознательно впитывают то, что транслируется бабушкой.

Родители могут говорить: «Живи по сердцу, слушай свой внутренний голос», но даже самые грамотные и позитивные напутствия разбиваются о живой пример родителей, которые не позволяют себе проживать свою жизнь. Дети продолжают искать и ждать разочарования — так работает неосознанный автоматизм, структура нашего бессознательного — повторение опыта предков. Возможно, вы прямо сейчас живете внутри какого-то сценария. У вас всегда есть выбор: продолжать его или трансформировать.

Почему мы снова и снова переживаем негативный опыт

Это отработка кармы? Глобально, да. Есть многократно повторяющийся сценарий, есть огромное количество невыраженных эмоций в системе. И все это складируется и передается как телесная память из поколения в поколение. Мы не можем просто взять и осознать сценарий, в котором живем уже много лет и много поколений. Но если есть что-то, что вас в жизни не устраивает: будь это напряженные отношения с родителями, недостаток финансов, сложности в отношениях с мужчинами, или вам сложно выстраивать личные границы или вы просто ощущаете одиночество — это признак того, что у вас есть бреши в энергетическом потоке.

Подводя итог, вспомним, что слово «карма» в переводе с санскрита — это «действие». То есть это импульс, который толкает нас на изменения. Например, в вашей родовой системе многократно проживалось предательство, и вы сейчас живете со страхом, что вас бросят, обманут и предадут. Карма ли это? Да. Напряжение в системе создает этот страх и блок на искреннюю близость с людьми. Заставляет сомневаться во всех и закрываться от мира. Дальше два варианта: продолжать закрываться от мира или осознать себя внутри сценария, который деструктивен и мешает жить в расслабленности и наслаждении. Исцелить его и жить своей жизнью в удовольствие.

Можно возмущаться, почему предки не могли жить нормально и выбирать путь правды, а жили в негативе и искажениях. А можно задать себе вопрос: для чего я здесь? Возможно, для того, чтобы именно я помогла своей системе исцелиться и взяла для себя этот ценный опыт? Возможно, за этими сценариями лежит мой ресурс открытости, и я хочу раскрываться как женщина, личность, душа? И таким образом, карма из чего-то плохого и страшного превращается в ваш конструктивный опыт.

Как изменить жизненный сценарий

Стоит ли бояться кармы? Нет, ведь это импульсы на наше развитие. Если мы что-то приняли, значит, мы точно можем это трансформировать. Вопрос лишь, в том, решимся ли мы на это пойти. Подумайте, что вы знаете о своей системе на самом деле, и есть ли в вашей жизни повторяющиеся сценарии, которые переданы как «невыбираемое наследство»?

Далее, когда у вас сложилось впечатление о своем роде, самое время погрузиться в родовую систему и встретиться с родом. Останьтесь наедине с собой, подготовьте тихое пространство, комфортное для вас, тихое и безопасное. Закройте глаза, сконцентрируйтесь на внутренних ощущениях и какое-то время просто наблюдайте за своим дыханием, чтобы глубже погрузиться в медитацию. Ощутите за левым плечом всех женщин и за правым плечом всех мужчин вашей родовой системы. Род — это наши крылья, опора, которая ведет нас по жизни. У каждой женщины и каждого мужчины в роду своя история, свой опыт, и все они связаны. Если чувствуете, что где-то связь обрывается, восстановите ее и почувствуйте. Ощущая каждую ниточку, связывающую вас, поблагодарите за то, что вы есть и за то, какая вы. Ведь каждый своими уроками, своим опытом сделал вас именно такой. Возможно, у вас самой поднимется какая-то боль, проговорите ее каждому, к кому она относится, до точки очищения и прощения.

Эта практика позволит отпустить некоторые обиды, установить связь с предками и сделать еще один шаг в сторону освобождения от родовых сценариев. Теперь, когда вы лучше видите свою историю и свои сценарии, ощущаете связь с родом, вы уже начали изменять свою жизнь к лучшему.