Отношения

Большие перерывы в сексуальной жизни: чем это грозит и как возобновить процесс

Доверьтесь своему партнеру и рассказывайте о своих ощущениях

15 ноября 2021 16:30
2452
0
Большой перерыв в сексуальной жизни влечет за собой множество проблем
Фото: Pexels.com

Причин отсутствия секса может быть множество: начиная с длительных командировок одного из партнеров или родов и заканчивая охлаждением в отношениях и болезнями. А после долгого перерыва появляется чувство страха. Так ли безвредно отсутствие интимной близости? Как возобновить сексуальную жизнь и избавиться от страхов, расскажет вам WomanHit.ru.

В чем вред?

Долгое воздержание может привести к нерегулярному менструальному циклу и его болезненному протеканию. Возможен эмоциональный всплеск. Через месяц после отсутствия половой жизни либидо снижается, и для его восстановления потребуется некоторое время. Во время полового акта могут возникнуть болевые ощущения из-за недостаточного увлажнения влагалища. Ухудшается настроение, замедляется метаболизм, что приводит к набору веса. А из-за того, что нет возможности справиться с психоэмоциональной нагрузкой, иммунная защита становится слабее.

Страхи

Их появляется большое количество, и с ними нужно бороться. Страх непривлекательности, разочарования, отсутствия навыков. Психологи советуют принять факт волнения и просто перевести его в положительные эмоции — как страх перед чем-то неизведанным. Накануне близости постарайтесь расслабиться и снять стресс: сходить на прогулку, посмотреть жизнерадостный фильм, сходить на массаж. Завышенные ожидания — это тоже плохо. Не нужно продумывать, как это пройдет, просто отдайтесь ситуации. Сообщите партнеру о ваших переживаниях, он обязательно вас поддержит.

После родов

В этот период у женщины истончаются стенки влагалища, снижается выработка гормона пролактина, из-за чего пропадает сексуальное влечение. Специалисты рекомендуют воздерживаться от полового акта 2 месяца после родов. В этой ситуации важно полностью довериться партнеру и постепенно входить в прежние ритмы. Не нужно надеяться, что с первого раза будут такие же ощущения, как и до родов, первые месяцы могут быть боли, поэтому важно покупать средства защиты с подходящей для вас смазкой.

После долгого расставания

Входить в новые отношения всегда страшно, не хочется заново ощутить болезненный разрыв. Но если человек вам нравится, то важно довериться ему. Создайте максимально комфортную обстановку для первой близости с новым партнером. Приведите тело в порядок и наденьте красивое белье, чтобы чувствовать себя уверенно. Не пейте много алкоголя и позаботьтесь о своем удобстве: подложите подушку, накройтесь одеялом, приглушите свет.

Подогрейте чувства романтическим ужином дома
Подогрейте чувства романтическим ужином дома
Фото: Pexels.com

Охлаждение отношений

В любых отношениях бывают кризисы, это отражается и на сексуальной жизни. Предложите партнеру поехать в путешествие хотя бы на выходные. Проведите время вдвоем в нестандартной обстановке. Пригласите вторую половинку на свидание или устройте романтический ужин дома. Экспериментируйте в постели, попробуйте прибегнуть к ролевым играм. Если после всего перечисленного не удалось разжечь огонь в отношениях, обратитесь к сексологу и сходите на сеанс вместе.