Отношения

4 правила, чтобы не стать жертвой абьюза

Как не допустить насилия в отношениях

1 ноября 2021 09:56
27843
0
как отстоять свои границы
Фото: www.unsplash.com

В последние несколько лет об абьюзе стали говорить все чаще, и это не может не радовать. К сожалению, каждая третья женщина сталкивается с эмоциональным или физическим насилием хотя бы раз в жизни. О том, каких правил стоит придерживаться, чтобы отношения не превратились в токсичные, мы и поговорим сегодня.

Никакого самобичевания

Грамотный абьюзер первым делом всегда пытается повлиять на вашу самооценку. При этом любое оскорбление такой человек превращает в шутку, на которую вы «не смеете» обижаться, а если обижаетесь, то с вами точно что-то не так. Общение в таком стиле должно натолкнуть вас на мысли о том, что отношения с человеком могут стать проблемными. Подумайте, с кем еще из вашего окружения вы придерживаетесь подобного образа общения? Скорее всего, такой человек один — ваш партнер. Важно научиться не оценивать себя через призму другого человека.

не идите на поводу у шантажиста
не идите на поводу у шантажиста
Фото: www.unsplash.com

Устанавливаем границы

Возвращаясь к самооценке, очень важно как можно раньше заняться проработкой своей самооценки, чтобы в будущем избежать насилия в любом проявлении. Одно из самых важных умений, которое обязательно вам пригодится, — говорить людям «нет». Нас очень часто пытаются использовать в своих целях, неприятнее всего, когда так поступает близкий человек, а потому жесткий отказ и отстаивание собственных границ может помочь предотвратить большие проблемы с партнером в будущем.

Предотвращение шантажа

Еще одна излюбленная тактика абьюзера — шантаж и жесткий прессинг. Очень часто подобные проявления можно заметить в сексуальной жизни, когда учитываются пожелания только одной стороны, как правило — абьюзера. Худшее, что вы можете сделать в ситуации, когда вас склоняют к неприятным действиям — промолчать. Абьзеры охотно пользуются тем, что жертва послушно соглашается со всем вздором, боясь последствий. Не нужно бояться открыто заявлять о своих желаниях и твердо «разворачивать» человека, который пытается вас продавить и заставить сделать то, чего вы не хотите.

Жесткое ограничение

Сталкинг также является одной из самых больших проблем, когда речь заходит об абьюзе. Преследование и грубое нарушение границ — частые приемы абьюзера, особенно если он знает, что не получит от вас никакого противодействия. Такой человек воспринимает мягкий отказ как игру, продолжая навязывать свое общество самым грубым образом. Как мы уже говорили, важно не допустить вторжения в личное пространство и указать человеку на собственные границы, пусть это и будет в грубой форме.