Отношения

Брачный договор — соглашение для заключения брака или брак для подписания соглашения?

Адвокат Ольга Сулим рассказывает об юридических тонкостях взаимоотношений супругов

17 октября 2021 15:58
5520
0
Фото: Pixabay.com/ru

В последнее время составление брачного договора становится все более популярным и распространенным способом урегулирования вопросов принадлежности имущества супругов в браке. Согласно статье 40 Семейного кодекса Российской Федерации, под брачным договором понимается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение уже находящихся в браке супругов об определении имущественных прав и обязанностей супругов в браке и (или) при его расторжении. Заключить брачный договор можно как перед браком, так и после его регистрации, в любое время.

Порядок заключения брачного договора регулируется Семейным кодексом РФ, а также Гражданским кодексом РФ, поскольку сам по себе брачный договор рассматривается как двусторонняя сделка между супругами. Брачный договор может быть признан недействительным судом полностью или частично. Для этого необходимо, чтобы он нарушал принципы заключения сделок, либо ставил одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

С одной стороны, брачный договор действительно является прекрасным способом определения имущественных прав и обязанностей супругов в браке. Однако стоит отметить, что регулирует он только имущественные отношения. Например, брачный договор, в котором прописывается, что в случае доказанной супружеской неверности квартира отойдет одному из супругов, будет признан недействительным. Брачным договором нельзя определять частоту общения с родственниками и друзьями, проведение свободного времени, употребление алкоголя и прочие явления и процессы, которые не относятся к имущественным отношениям.

Точно также брачный договор оказывается бесполезным и в том случае, если речь идет о проживании детей с одним из родителей в случае развода супругов. Таким образом, сфера его применения достаточно ограничена, а в ряде случаев он может быть отменен судом. Например, если после развода супруга с детьми остаются «на улице», так как квартира по брачному договору отходит супругу, то суд, скорее всего, признает это крайне неблагоприятным положением супруги и это положение брачного договора отменит.
Стоит ли заключать брачный договор? Если у вас есть добрачное имущество, либо много имущества, которое вы хотите разделить в браке, то брачный договор важен и необходим. Если же у вас единственная двухкомнатная квартира, купленная в браке, то такой договор окажется бесполезным, поскольку по суду один из супругов сможет вытребовать свою долю общего имущества.

Адвокат Ольга Сулим
Адвокат Ольга Сулим
Фото: материалы пресс-служб

Также стоит отметить, что для заключения брачного договора необходимо удостоверить его у нотариуса. Именно нотариус разъясняет супругам последствия заключения брачного договора и удостоверяет договор нотариальной подписью. Если брачный договор процедуру регистрации у нотариуса не прошел, он в любом случае будет признан ничтожным и все, что в нем написано, не будет иметь никакого значения.
Соответственно, заключить брачный договор супругам можно, хотя бы из чисто психологических соображений, поскольку он может решить многочисленные имущественные споры в семье. Однако рассматривать его как однозначную панацею от возможных проблем и рисков, связанных с разделом имущества в браке или при его расторжении, не стоит. Выше существующих требований законодательства брачный договор рассматривать никакой суд не будет. Для заключения брачного договора лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному юристу или адвокату.