Отношения

Как защититься при разводе с супругом, признанным банкротом

Адвокат Милана Дадашева — о том, что делать, если не хочешь остаться ни с чем

7 июня 2021 18:00
7087
0
Иллюстрации: Pixabay.com/ru

Судебные споры по семейным вопросам, в частности, в бракоразводном процессе являются крайне распространёнными как за рубежом, так и в РФ. По общему правилу, при разводе совместно нажитое имущество делится пополам между супругами, однако огромное множество нюансов усложняют процесс развода. Одним из таких сложных вопросов является деление долгов.

Согласно п.3 ст.39 СК РФ, долги супругов распределяются пропорционально распределённым долям имущества. Что это значит? Отвечать по долгам обязан тот из супругов, которому досталось имущество при разводе. Например, супругами во время брака был приобретена квартира в ипотеку. Соответственно, обязанность по погашению долга ляжет на плечи того, кому перейдёт квартира (в случае неделимости данного имущества).

В действующем законодательстве отсутствует понятие общего долга супругов, то есть суд в каждом индивидуальном случае определяет, как необходимо распределять имущество и взыскивать установленный долг.

Адвокат Милана Дадашева
Адвокат Милана Дадашева
Фото: материалы пресс-служб

Данное правило касается как процедуры взыскания долга в целом, так и банкротства одного из супругов в частности. Имущество обоих супругов будет взыскано как долговое, если суд определит его как общее. Если же лицо признано банкротом из-за ведения предпринимательской деятельности, то и второй супруг может быть привлечён к ответственности, если будет доказана его заинтересованность (например, муж выступал владельцем компании, а жена — главным бухгалтером, соответственно, она знала обо всех возможных рисках).

Судебных решений о признании лица банкротом и привлечения общего имущества супругов в конкурсную массу крайне много. Например, в Постановлении Арбитражного суда Республики Карелия от 6 октября 2020 г. по делу № А26—12414/2018 установлено, что супруги владеют домом по праву долевой собственности. В связи с этим суд включил данную недвижимость в конкурсную массу в полном объёме несмотря на то, что должнику принадлежала только ½ часть.

Одним из наиболее действенных методов защиты от долгов либо банкротства супруга является заключение брачного договора, в котором необходимо указать пункты касательно режима приобретаемого имущества (общий либо личный) а также долговых обязательств супругов — каждый отвечает по своим обязательствам исключительно собственным имуществом.

Например, в Постановлении Арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) от 14 ноября 2018 г. по делу № А40—111665/2017 было установлено, что между супругами был заключён брачный договор. В отношении супруга Кулешова И. А. была возбуждена процедура банкротства. Истец — кредитор супруга — обратился в суд с заявлением о признании заключённого брачного договора недействительным, ссылаясь на то, что из-за данного контракта материальное положение Кулешова было нарушено и не позволяет исполнить долговые обязательства в полной мере. Суд жалобу отклонил, признав брачный контракт действительным по всем пунктам, таким образом в отношении имущества супруги, и Кулешовой Г. В. не может быть применена процедура взыскания.

Однако следует помнить, что брачный контракт, подписанный уже после возникновения долгов, будет признан недействительным, поскольку цель его заключения — уход от обязательств. Например, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 5 декабря 2019 г. по делу № А50—33598/2018 установил, что между супругами был заключён брачный договор уже после того, как муж был признан банкротом и, соответственно, передал всё имущество жене. Заключённый договор был признан недействительным и в конкурсную массу было включено всё совместно нажитое имущество.

Таким образом, наиболее эффективным способом защиты себя при разводе с супругом-банкротом является составление брачного договора, желательно, в начале семейных отношений. Но даже при его отсутствии защитить свои права возможно, но это уже будет сложно и затратно.