Отношения

Прекрати кричать: как правильно разговаривать с агрессивным партнером

Подскажем несколько правил поведения с домашним манипулятором

26 февраля 2021 13:51
3244
0
когда нельзя молчать
Фото: www.unsplash.com

Абьюз редко когда «выходит» за рамки семьи, чаще всего друзья и близкие не знают, что творится за закрытыми дверями. А между тем один из агрессоров в паре наносит просто невероятный вред своей второй половинке. Часто жертва абьюза не знает, как вырваться из подобных отношений, или же у нее просто нет на это сил. Однозначно агрессия не приведет ни к чему хорошему, и уж тем более не укрепит семью, так что разрыв тут неизбежен, и все же мы подскажем, как поступить, чтобы снизить напор абьюзера.

Больше самостоятельности

Основной задачей абьюзера является лишение своей жертвы всякой воли и собственного мнения. Если ваш партнер относится к этой категории, вы наверняка замечаете, как он категорично отрицает любые ваши предложения и никогда не принимает во внимание ваше мнение. В такой ситуации вам необходимо всеми силами сохранить свою идентичность. Конечно, агрессивный партнер будет против, но лучше разрушить такие отношения, чем терпеть постоянное унижение.

манипулятор всегда ищет себе жертву
манипулятор всегда ищет себе жертву
Фото: www.unsplash.com

Выстраиваем границы

Для абьюзера вполне нормально разрушить любые границы со своей жертвой. И мы опять же приходим к тому, что важно сохранить силу воли и уверенность для того, чтобы обозначить собственные границы. Самое главное не вступать в бессмысленные споры с домашним тираном, так как агрессор хорошо вас изучил и научился подбирать доводы, которые работают конкретно с вами. Вместо лишних разговоров даем понять человеку, что вас не устраивает, и не ленимся делать это каждый раз, когда вы чувствуете дискомфорт. Не замалчивайте неудобные моменты.

Никакого страха

Подавление личности происходит в первую очередь путем вызова в жертве страха. Если вы боитесь, вы не сопротивляетесь. А это именно то, чего ваш партнер и добивался. Конечно, побороть страх очень непросто, особенно в случае, когда вы не можете по каким-либо причинам уйти от партнера. Однако развивая в себе уверенность, вы будете чувствовать, что страх постепенно отступает, главное, не поддаваться на провокации и защищать свои границы.

Полный игнор

Как правило, человек, попавший в зависимость от другого, обладает психологическим типом, который стремится всем понравиться. Манипуляторы быстро вычисляют такого человека и начинают его «обрабатывать». Затягивая слабовольного человека в отношения, абьюзер подчиняет его своей воле, и игнор со стороны более податливого партнера воспринимается абьюзером крайне негативно, но при этом оказывает неплохой эффект. Как только вы почувствуете, что вам пытаются навязать свою волю, и вы понимаете, что достойных аргументов для ответа у вас нет, просто игнорируйте человека. Но при этом не позволяйте ситуации накаляться, так как абьюзера такое поведение может вывести из себя. Если чувствуете, что «запахло жареным», лучше просто дистанцироваться и не доводить ситуацию до открытого конфликта.

Отношения с манипулятором и агрессором никогда не смогут стать удовлетворительными для обоих, ведь абьюзер заранее выбирает человека, не способного дать отпор, а потому если советы выше оказывают лишь временный эффект, не тяните с разрывом, неизвестно, к чему может привести чувство безграничной власти абьюзивного партнера.