Отношения

Как вести себя на свидании, чтобы оно привело к серьезным отношениям

Эксперты объяснили, почему лучше надеть изумрудное платье и не садиться на диван в ресторане

24 февраля 2021 18:03
3277
0
Полезные советы для первого свидания
Фото: Pexels.com

В рамках проекта «Уж замуж невтерпеж» на Радио Romantika эксперты в области моды, психологии и этикета поделились советами, как правильно вести себя на свидании и какой наряд выбрать для первой встречи.

Создаем образ «леди лайк»

Выбор наряда зависит от целей встречи. Для молодой девушки, желающей в перспективе знакомства выйти замуж, стилисты рекомендует придерживаться образа «леди лайк» — в популярном сериале «Секс в большом городе» его олицетворяет Шарлотта. Из более современных героинь примером для подражания могут быть члены британской королевской семьи, в особенности Кейт Миддлтон и ее подруга.

«Что составляет основу образа „леди лайк“? По факту это образ идеальной жены. Очень правильно подобранные цветовые решения. Минимум принтования, очень чистый цвет, „съедобные“ оттенки и чаще всего пастельная гамма или, наоборот, насыщенные цвета драгоценных камней, например, изумрудный. Всегда очень лаконичные формы, которые ни в коем случае не могут дискредитировать девушку», — рассказал стилист и эксперт популярных телепроектов Алексей Сухарев.

Алексей Сухарев
Алексей Сухарев
Фото: материалы пресс-служб

Брюки отложим на потом

Если вы идете на первое свидание, то ни стилист, ни психолог никогда не порекомендуют девушке приходить на него в брюках. Психологически это всегда ставит ее на один уровень с парнем.

«Да, это неплохо, все зависит еще и от типа мужчины, которого девушка себе разыскивает. Но на первом свидании девушка в брюках может вызвать у кого-то и негативную реакцию. При этом не надо забывать, что все-таки это советы на весну — в мороз важнее следить за здоровьем», — считает Сухарев.

Главное — естественность и комфорт

Важно и парню, и девушке на первое свидание одеться комфортно. Свидание и так достаточно нервное мероприятие, и лучше, если на нем вам не придется себя одергивать и что-то поправлять. И, конечно же, стоит избегать слишком провокационных и драматических цветовых решений.

«Избегайте сочетаний черного с красным, черного в тотальном варианте и тем более цвета хаки, — рекомендует стилист. — Глубокий коричневый — тоже не лучший вариант. Идеально — белый цвет и рубашка свободного кроя, а также „съедобные“ оттенки. Чтобы яснее представить палитру, вспомните цвета десертов. Такие оттенки всегда хорошо сочетаются с нежной девичьей внешностью и настраивают мужчину на правильный лад. На романтику. Это важно».

И не нужно очень долго собираться на свидание. Когда человек шесть часов провел у зеркала, это всегда очень заметно.

«Нужна легкость, пусть даже некоторая небрежность — в это легче влюбиться, а когда видишь перед собой человека, который чересчур ответственно готовился к встрече с тобой — это пугает», — предупреждает стилист Алексей Сухарев.

Подводные камни светского этикета

Перед первым свиданием неплохо вспомнить важные правила этикета. Допустимо ли девушкам опаздывать на свидания? Как вести себя, если встреча проходит в ресторане? Какие дарить подарки и принимать комплименты? Об этом слушательницам Радио Romantika рассказала эксперт по этикету Альбина Холгова. Она обратила внимание на детали, которые часто раскрывают незнание дамами правил светского этикета.

Альбина Холгова
Альбина Холгова
Фото: материалы пресс-служб

Например, всем известно: если нет швейцара, то дверь в ресторан всегда открывает мужчина. Но кто должен заходить в помещение первым, знают далеко не все. Оказывается, если входная дверь в ресторан глухая или со стеклом, через которое ничего не видно, то мужчина заходит первым.

«Если нет опасности, первой идет девушка, — отметила Альбина Холгова. — Но если ничего не видно, вы не можете знать, что сейчас происходит в этом ресторане».

Еще одна распространенная ошибка, когда девушка садится лицом к залу. По правилам этикета, на диван должен сесть мужчина: так ему удобнее общаться с официантом и одновременно наблюдать за тем, что происходит в зале. Это важный аспект безопасности.

«Девушки очень любят расположиться на диванчике, а мужчина, соответственно, садится напротив. Это один из самых распространенных маркеров, что пара не знает правил светского этикета, — отмечает эксперт. — Мужчина должен сидеть лицом ко входу и залу, чтобы контролировать ситуацию. Также ему полагается первым идти к столику, отодвинуть стул и предложить девушке сесть, тогда она точно сядет туда, куда ей положено по этикету».