Отношения

Как стать успешной в браке после неудачного опыта замужества: cоветы специалиста

Психолог Екатерина Ждань — о том, почему вторые браки в большинстве случаев крепче первых

22 января 2021 12:55
10254
0
Как обрести счастье во втором браке?
Фото: Pexels.com

Разводом и повторным браком сегодня никого не удивишь. Давно прошли те времена, когда разведенная женщина считалась какой-то неполноценной, неблагополучной, и на нее смотрели с сожалением. Сегодня у многих успешных женщин в анамнезе по два, три, а то и больше браков. Но даже в наши дни неудачный опыт создания семьи первое время все равно оказывает негативное воздействие на женщину и, в первую очередь, на ее самооценку.

Один из самых главных страхов — опасения, что и следующий брак так же окажется неудачным. Уже побывавшие в браке женщины, особенно молодые, если их брак закончился плохо по вине супруга, начинают с недоверием относиться к мужчинам, к институту брака как таковому, а если причина развода коренилась в их поведении, то могут корить себя в том, что не смогли сохранить семью.

Между тем и статистика, и личный опыт многих женщин говорят обратное: вторые браки в большинстве случаев крепче и успешнее первых. Связано это хотя бы с тем, что во второй брак женщина вступает, как правило, уже в более зрелом возрасте и ответственно подходит и к выбору избранника, и к построению отношений внутри семьи. Поэтому не стоит бояться вступать в новые отношения с понравившимся мужчиной, а если все устраивает, то заключать с ним брак, снова создавать семью.

Екатерина Ждань
Екатерина Ждань
Фото: материалы пресс-служб

Мужчин в мире очень много, и если ваш предыдущий муж или сожитель не оправдал ваши ожидания, не стоит этот негативный опыт распространять на всю сильную половину человечества. Люди очень разные, и как раз новые отношения могут открыть женщине глаза на то, сколь многообразны модели поведения и что при желании они вполне могут выбрать мужчину себе под стать.

Однако залог успеха во втором браке заключается в соблюдении ряда нехитрых правил. Во-первых, не стоит акцентировать внимание на своем прошлом и неудачном опыте семейных отношений. Не надо часто вспоминать свой первый брак, пусть и в негативном ключе. Прежние отношения и бывший муж не должны присутствовать в вашем нынешнем браке. Это прошлое, и пусть оно остается там, где ему и положено, — в глубине вашей души, в ее, так сказать, музейной части.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя сравнивать нынешнего мужа с предыдущим, опять же, пусть и в позитивном ключе. Иначе муж будет ощущать постоянное присутствие этого невидимого второго или, точнее, предыдущего мужчины. То же самое необходимо разъяснить родителям, другим родственникам, подругам: они не должны в присутствии нового мужа вести разговоры о его предшественнике.

В-третьих, на основе первого печального опыта брачных отношений стоит сделать выводы, понять, что тогда стало причиной конфликтов, ссор, недопонимания, и постараться в новых отношениях уже не допускать подобного поведения с обеих сторон.
Новый брак — это новая страница жизни, и надо понимать, что в нем все может быть по-другому: у нового мужа — другие бытовые привычки, взгляды на жизнь, кулинарные вкусы. Это необходимо учитывать и надо строить новую семью, а не пытаться воссоздать модель старой семьи с заменителем первого мужа в лице нового мужчины. В то же время стоит понимать, что новый брак — шанс исправить ситуацию, подкорректировать свое поведение, внести в свою жизнь то, что не было внесено в предыдущих отношениях.