Отношения

Что твое, то наше: почему современной девушке нельзя жить за счет мужа

Разведенные женщины и вдовы жалеют об упущенном времени

20 января 2021 09:45
3457
0
Пора брать себя в руки и разбираться в теме
Фото: unsplash.com

Женщины более образованы, опытны и наделены полномочиями, чем когда-либо прежде. Но когда дело доходит до замужних женщин, инвестирующих и управляющих своими деньгами, создается впечатление, что мы застряли в 1950-х годах. Новый отчет UBS показал, что 56% замужних женщин оставляют решения об инвестициях и долгосрочном финансовом планировании своим мужьям, а 85% женщин, которые полагаются на своих мужей, считают, что их супруги знают больше в финансовых вопросах.

Миллениалы совершают ту же ошибку

Причём так поступают не только старшие поколения. Согласно отчету, в который вошли опросы почти 1700 супружеских пар, женщины-миллениалы с большей вероятностью оставят решения об инвестициях своим мужьям, чем любая другая возрастная группа.

Женщины, оставшиеся без партнера, жалеют об упущенном времени
Женщины, оставшиеся без партнера, жалеют об упущенном времени
Фото: unsplash.com

Женщины должны научиться жить самостоятельно

Вот почему эти цифры вызывают беспокойство: женщины живут дольше мужчин. Средняя продолжительность жизни женщины на пять лет больше, чем у мужчины, а количество разводов среди пар от 50 лет и старше с 1990-х годов почти удвоилось. Эти две силы означают, что 8 из 10 женщин останутся одни и будут нести единоличную ответственность за свое финансовое благополучие. Это большая проблема, потому что мы не будем готовы к тому, что неизбежно произойдет. Около 60% вдов и разведенных женщин заявили, что хотели бы, чтобы они принимали более активное участие в принятии решений по финансовому планированию, при этом 56% женщин обнаружили скрытый долг, недостаточные сбережения или чрезмерно консервативные или агрессивные инвестиции, которые повлияли на их образ жизни и пенсионные цели. В отчете говорится, что почти все опрошенные вдовы и разведенные посоветовали молодым женщинам активнее заниматься своими долгосрочными финансами.

Нужно думать о долгосрочных инвестициях

Так почему же женщины не понимают этого сообщения? Не то чтобы они вообще не касались денег. Фактически, замужние женщины прекрасно справляются с повседневными делами по дому и хорошо разбираются в них. Но когда дело доходит до планирования выхода на пенсию или инвестиций, они либо не заинтересованы, либо считают, что их мужья лучше подготовлены, говорится в отчете.

Роли сохраняются при любых обстоятельствах

Гендерные роли, безусловно, трудно поколебать, поскольку решения по долгосрочному финансовому планированию традиционно принимают мужчины, а не их жены. Мужчины также, как правило, зарабатывают больше денег, чем женщины, и в этом отчете 70% мужчин были кормильцами. Но среди женщин-кормильцев в отчете 43% заявили, что они оставляют финансовые решения своим мужьям.

Отсутствие уверенности — тоже важный фактор

В отчете установлено, что в гетеросексуальных браках и мужчины, и женщины убеждены, что мужчины лучше подготовлены к инвестированию, понимают финансовые темы и принимают долгосрочные финансовые решения. Вера в то, что мужчины каким-то образом могут делать это лучше и лучше знать, полностью необоснованна. Мы обладаем равными знаниями по теме и должны быть заинтересованы в том, чтобы эти знания развивать. Женщинам также необходимо знать, что вам не нужно быть экспертом, чтобы принимать решения о выходе на пенсию и инвестициях. Вам просто нужно уметь отвечать на прямые вопросы, например, кто для вас наиболее важен и чего вы хотите добиться в жизни.

Если вы за равноправие, не отнимайте у себя возможность управлять своими деньгами
Если вы за равноправие, не отнимайте у себя возможность управлять своими деньгами
Фото: unsplash.com

Будущее не радужное

Вероятно, что мужчины будут контролировать решения по инвестициям и денежным средствам. Отчет также показал, что 69% отцов и 52% матерей с детьми до 21 года заявили, что их устраивает, что будущие супруги их дочерей занимаются долгосрочным финансовым планированием. Между тем, равные права в финансировании — критически важный компонент жизни современной девушки, с равным выбором и равными свободами, равные возможности — это место за столом в финансовом отношении.