Отношения

Как добиться правильного раздела бизнеса в процессе развода

Адвокат Екатерина Попова — о том, какие подводные камни могут ожидать бывших супругов при разводе

13 ноября 2020 22:10
5439
1
Фото: Pixabay.com/ru

Развод — процесс неприятный, особенно когда он сопровождается разделом имущества. Но если мы говорим о процедуре раздела бизнеса при разводе, то здесь ситуация еще сложнее: дело в том, что существует очень большой риск развала бизнеса в результате его раздела. Многие предприятия просто невозможно разделить.

Конечно, если мы говорим о бизнесе, оформленном в ООО, то здесь раздел при разводе может быть более простым. В этом случае один из супругов может получить долю в компании или компенсацию ее реальной рыночной стоимости.

Поскольку в большинстве юридических лиц уставные документы запрещают отчуждение доли в пользу третьих лиц, не являющихся их соучредителями, второй супруг не может претендовать на получение половины или иной части доли супруга — учредителя ООО, но в этом случае имеет право требовать выплаты половины стоимости доли.

Стоит также отметить, что если один супруг получает денежную компенсацию за долю ООО, то такая компенсация рассматривается российским законодательством как доход. Соответственно, согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) со всей полученной суммы. Как и в случае иного имущества, если доли ООО были приобретены до брака, либо подарены или перешли в собственность одного из супругов по наследству, они не подлежат разделу.

Сложнее с бизнесом, которым один из супругов занимался, имея статус индивидуального предпринимателя. Статус ИП подразумевает персонализацию: ИП — тоже физическое лицо, с индивидуальным идентификационным номером налогоплательщика.

Адвокат Екатерина Попова
Адвокат Екатерина Попова
Фото: материалы пресс-служб

Не так давно Верховный суд РФ принял решение относительно раздела бизнеса ИП при разводе. В Определении ВС РФ № 81-КГ19−2 подчеркивается, что в российском законодательстве отсутствует такое понятие как «бизнес». Ведь это не имущество, а деятельность, связанная с человеком или группой лиц. Но в число объектов гражданского права входят деньги, ценные бумаги, имущественные права. Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, к совместному имуществу супругов относится все, что было нажито индивидуальным предпринимателем во время брака, включая доходы, получаемые от предпринимательской деятельности. Именно это имущество и должно разделяться между супругами в случае их развода и раздела имущества. Позиция судебных инстанций, присуждавших компенсацию одному из супругов, в случае, если «бизнес» ИП остается за вторым супругом, Верховным судом РФ была признана неправильной. Таким образом, если индивидуальный предприниматель в процессе брачных отношений приобрел торговые площади, автомобили, инструменты, иное имущество, то оно может быть разделено между супругами, либо одному из супругов может быть возвращена стоимость половины этого имущества. При этом российские суды склоняются скорее ко второму варианту, чтобы предотвратить такое негативное для экономики и социальной сферы явление как раздел бизнеса и прекращение его существования в результате этого раздела.

В любом случае, провести раздел бизнеса при разводе не столь просто. И если возникают сложности с разделом обычного имущества — машины, квартиры или дачи, — то раздел бизнеса требует куда больших усилий, поэтому без помощи квалифицированного юриста в данном случае не обойтись. Необходимо привлечь специалиста, который поможет выстроить грамотную стратегию поведения при бракоразводном процессе и разделе имущества, и будет представлять интересы в судебных инстанциях.