Отношения

На моих условиях: пресекаем попытки шантажа

Выясняем, какими уловками часто пользуются манипуляторы

3 ноября 2020 12:15
2225
0
шантаж всегда разрушителен для отношений
Фото: www.unsplash.com

Психологи все чаще сталкиваются с обращениями людей, ставшими жертвами шантажа, причем этот шантаж не всегда основан на материальной выгоде — чаще всего специалисты имеют дело с последствиями психологического шантажа, с помощью которого партнеры манипулируют своей второй половиной с целью выстроить отношения так, как было бы удобно им. Мы решили разобраться в видах психологических манипуляций более подробно.

«Я буду обижаться, если ты не сделаешь так, как я тебя прошу»

На первый взгляд вполне безобидное условие. Но лишь на первый. Очень часто к манипуляциям обидой прибегают женщины — мужчинам трудно понять, что их «взяли на крючок», а потому быстро идут на условия партнерши, хотя эта схема работает и в обратную сторону. Конечно, в любых отношениях бывают моменты, когда обида вполне объяснима, но лишь до момента, когда она становится способом получить желаемое. Как правило, после того как партнер-жертва понимает, как ловко им манипулируют, сразу же разрывает токсичные отношения, поэтому не нужно думать, что вы сможете вечно «выруливать» из проблем с помощью наигранной обиды.

«Я такой, какой есть, принимай меня»

Да, изменить взрослого человека невозможно, соглашаясь на отношения, мы принимаем партнера со всеми его плюсами и минусами, однако и здесь важно понимать, когда партнер переходит ту грань, когда второй партнер начинает испытывать дискомфорт в отношениях. Очень часто можно услышать от второй половинки: «Давай будем принимать друг друга такими, какие мы есть» и казалось бы — мудро — но нет: как только вы укажете партнеру на то, что вас не устраивает, он тут же припомнит вам этот разговор: «Мы же договаривались, ты отказываешься меня принимать?» и все в таком духе. В такой ситуации сложно что-то возразить, чего и добивается манипулятор.

обида - способ получить желаемое
обида - способ получить желаемое
Фото: www.unsplash.com

«Я буду с тобой, но ты должна/-ен…»

Главное правило гармоничных отношений — партнер не может ставить условий, которые бы ущемляли интересы и права второй половинки. В противном случае манипулятор получает практически неограниченную власть над партнером — от удовлетворения сексуальных фантазий, к которым не готов партнер до бытовых мелочей, омрачающих жизнь пары.

Как правило, таким образом манипулятивный партнер пытается самоутвердиться за счет эмоционально слабого партнера, а для этого проявляет максимальную категоричность, которую может выдавать за истину. Будьте осторожны.

Если вы заметили, что подобные установки — обычное дело для вашей пары, не стоит их игнорировать, ведь рано или поздно такие отношения зайдут в тупик, из которого не так просто выбраться. Назвать такие отношения здоровыми никак нельзя, а потому попробуйте посоветоваться с семейным психологом, вместе с которым вы можете попробовать найти решение проблемы и научиться отражать нападки шантажиста, если по каким-то причинам пока не готовы разорвать эти отношения.