Отношения

Ключ быстрого зажигания: 6 способов успокоить эмоционального партнера

К остро реагирующему на все человеку можно найти подход

14 сентября 2020 09:49
1849
0
Ментальные проблемы решаются договоренностью
Фото: unsplash.com

Во многих отношениях возникает проблема сомнения в чувствах друг друга. Например, вы решили провести вечер с подругами, оставив мужчину дома. Вы даже не заметили, как за разговорами пролетело время и как долго вы отсутствовали, пока не получили злобное сообщение от вашего партнера с вопросом, где вы были. А, вернувшись домой после полуночи, нашли его все ещё не спящим и нервно смотрящим в вашу сторону.

Интересное исследование

Некоторое время назад ученые в области отношений пришли к выводу, что взрослые, которым трудно чувствовать себя в безопасности, оказались такими из-за проблем в раннем возрасте, когда их опекуны (обычно родители) не смогли удовлетворить их основные эмоциональные потребности. Согласно концепции стилей привязанности, взрослые продолжают во взаимоотношениях с другими взрослыми так называемые «внутренние рабочие модели», являющиеся результатом того, как о них заботились в младенчестве. Взрослые с надежной привязанностью смогут противостоять более широкому спектру ситуаций в отношениях, чем взрослые с ненадежной привязанностью, чьи сигналы тревоги срабатывают при малейшем намеке на кажущееся пренебрежение со стороны их партнеров. Новое исследование, проведенное Джакомо Чокка и его коллегами из Римского университета Сапиенцо (2020), предполагает, что не только небезопасный стиль привязанности приводит к тому, что партнеры выходят из-под контроля, когда они опасаются отказа, но и использование так называемых незрелых защитных механизмов.

Основываясь на психодинамической теории, авторы отмечают, что современные взгляды на защитные механизмы рассматривают их как реакции на «стрессовые или угрожающие психические представления и чувства, которые в противном случае могли бы вызвать психологический стресс, защищая человека от психических страданий и измененного восприятия себя». С этой точки зрения, небезопасный стиль привязанности может быть лишь частично причиной постоянной потребности вашего партнера в уверенности.

Недоверие и нервозность корнями уходят в детство
Недоверие и нервозность корнями уходят в детство
Фото: unsplash.com

Защитные механизмы привязанности

Категории защитных механизмов в рамках этого подхода варьируются от «незрелых», которые включают «искажение реальности», до «зрелых», которые «позволяют более сознательно воспринимать» потенциально опасные чувства и переживания. По мнению итальянских авторов, партнеры, которые слишком остро реагируют на то, что их бросают, только усугубляют ситуацию, когда они настолько переполняются страхом, что не могут даже признать реальность того, что с ними происходит. Таким образом, комбинация ненадежного стиля привязанности и незрелых защитных механизмов может привести к тому, что ваш партнер запаникует и расстроится, когда почувствует, что вам не хватает «поддержки».

Как проходило исследование

Проверяя этот подход, Чокка и его коллеги протестировали статистическую модель на данных, взятых из выборки из 1129 студентов колледжей, проживающих в Италии и Албании, с использованием критериев стиля привязанности, защитных механизмов и, как результат, психологического стресса. Возраст участников был от 18 до 49, но в среднем 22 года, и большинство (65%) составляли женщины. Мера стиля привязанности давала оценку того, насколько участники были надежно привязаны, испуганы (боялись близости), озабочены (боялись быть брошенными) или относились пренебрежительно (не желали привязываться). Как и предсказывали авторы, люди, получившие высокие баллы либо за озабоченность, либо за пугающий стиль привязанности, действительно с большей вероятностью сообщали о высоком уровне дистресса.

Люди с незащищенным стилем привязанности не уверены не только в отношениях, но и в своем собственном чувстве идентичности. Они пытаются удержать себя от признания этого чувства слабости, прибегая к одному из нескольких незрелых защитных механизмов, но это только усугубляет ситуацию. Вместо того, чтобы признать и принять свои проблемы, они отчаянно пытаются их скрыть.

Как же тогда вы можете использовать результаты исследования, чтобы помочь партнеру лучше контролировать свои эмоции?

1. Признайте источник незащищенности вашего партнера. Никто не хочет иметь ненадежный стиль привязанности. Если ваш партнер кажется чрезмерно нуждающимся во внимании, это не связано с его личным выбором.

2. Поддерживайте чувство уникальности личности вашего партнера. И вы, и ваш партнер можете выиграть от признания сильных и положительных сторон друг друга.

3. Будьте терпеливы и поддерживайте. Опять же, ваш партнер не хочет быть таким. Легко рассердиться и защититься, поэтому постарайтесь сохранять спокойствие.

4. Помогите партнеру проложить путь к более зрелым защитным механизмам. Напомним, что юмор — один из наиболее зрелых защитных механизмов. Хотя может показаться, что это только раздувает огонь, возможно, в более спокойный момент вы сможете договориться со своим партнером о способах разрядить обстановку с помощью улыбки или шутки.

Ваш партнёр может победить свою эмоциональную нестабильность
Ваш партнёр может победить свою эмоциональную нестабильность
Фото: unsplash.com

5. Используйте ситуации, которые обострились в прошлом, как способ подготовиться к будущему. Опять же, как только ситуация станет более спокойной, вернитесь (без обвинений) к воспоминаниям, как все развивалось в подобной ситуации, чтобы выяснить, как остановить выход похожей проблемы из-под контроля.

6. Найдите способы справиться с собственными переживаниями. Обидно столкнуться с несчастьем близкого человека. Вам все равно захочется видеться с друзьями наедине даже при нервном партнере. Если вы заранее установите основные правила отношений, ваш любимый сможет принять такие события, когда вы хотите побыть без него, с большей невозмутимостью.

Подводя итог, можно сказать, что наличие партнера, который легко приходит в ярость и расстраивается, может усложнить повседневную жизнь вам обоим. Понимание динамики, лежащей в основе неуверенности вашего партнера, может помочь вам обоим вернуться из шторма в полноценный штиль.