Отношения

Раздел ипотеки при разводе: как это происходит

Детали процедуры WomanHit.ru разъясняет адвокат Анна Володченко

22 августа 2020 00:10
5214
0
Фото: Pixabay.com

Разводы стали печальным трендом современных брачных отношений. Согласно статистике, в первые два — три года после заключения брака распадается до 50% семей. Между тем, развод супругов во многих случаях влечет за собой и раздел имущества.

Согласно ч.1 ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен не только в процессе расторжения брака, но и в самом браке. В ст. 34 СК РФ подчеркивается, что совместной собственностью является то имущество супругов, которое было нажито ими в процессе брачных отношений. Но как быть с недвижимым имуществом, приобретенным с помощью средств ипотечного кредитования? Является ли оно совместной собственностью супругов или же принадлежит тому супругу, который оформлял на себя ипотечный кредит?

Семейный кодекс РФ определяет квартиру, приобретенную в ипотеку, как совместно нажитое имущество. Долг по ипотечному кредиту, согласно устоявшейся судебной практике, как правило, распределяется между супругами в тех долях, в которых на них оформлена квартира. Если супруги являются собственниками ½ квартиры каждый, то и долг по кредиту также распределяется между ними поровну.

Поскольку супруги всегда являются созаемщиками по ипотеке, если один из супругов возьмет погашение займа на себя, он получит полное право востребовать со второго супруга компенсацию в полном размере за выплаченные им средства.

Адвокат Анна Володченко
Адвокат Анна Володченко
Фото: материалы пресс-служб

Самый оптимальный и беспроблемный способ раздела ипотеки между супругами происходит по их взаимному соглашению. Если к компромиссу прийти не удается, остается делить ипотечную квартиру в судебном порядке. Какие могут быть варианты в данном случае? Первый вариант — ипотечная квартира и обязательства по платежам отходят тому из супругов, кто получает более высокую заработную плату и в состоянии выплачивать ипотечный кредит самостоятельно.

Если один из супругов готов отказаться от своих прав на часть ипотечной квартиры и от обязанности по выплате долга, необходимо заключить соглашение о разделе общего имущества, заверенное нотариусом. При этом тот супруг, который получает квартиру, обязан уплатить второму супругу, отказывающемуся от прав на квартиру, ½ часть той суммы, которая была выплачена в качестве платежей по ипотеке в период существования брачных отношений.

Второй вариант — продажа ипотечной квартиры, погашение задолженности перед кредитной организацией, а если остаются какие-либо средства — раздел их между супругами в равной пропорции или в определенных долях. Но необходимо понимать, что в обоих случаях супругам потребуется согласие кредитной организации на проведение подобных манипуляций с ипотечной квартирой.

В случае, если супруги до брака или в период брака заключали брачный договор, то квартира, взятая в ипотеку, разделяется в соответствии с брачным договором.

Таким образом, моно предложить следующий алгоритм действий по разделу ипотечной квартиры при разводе. В первую очередь, необходимо заключить мировое соглашение о разделе общего имущества и задолженности по ипотеке. Затем официально регистрируется развод, после чего бывшие супруги обращаются в кредитную организацию с мировым соглашением и свидетельством о расторжении брака, а также документами о размере дохода мужа и жены в последний год.

Если банк соглашается с мировым соглашением супругов, то составляются новые документы по ипотеке — либо один кредитный договор на того из супругов, кому остается квартира и кто берет на себя обязательства по кредитным платежам, либо два кредитных договора на обоих бывших супругов, если они продолжат выплачивать ипотеку вдвоем.

Отдельная ситуация — раздел ипотечной квартиры при разводе в случае наличия несовершеннолетних детей. В данной ситуации суд, как правило, оставляет большую долю квартиры тому из супругов, с которым остаются
несовершеннолетние дети. Но в данном случае и большую часть платежей по кредиту также придется платить тому из супругов, кому достанется большая часть квартиры. Также стоит помнить и о том, что наличие ребенка не будет рассматриваться в качестве фактора, препятствующего взысканию задолженности в случае прекращения платежей по ипотечному кредиту.

Если же один из супругов или оба супруга прекращают погашать ипотечный кредит, то банк выставляет ее на продажу. В данном случае уже включаются стандартные механизмы реализации заложенного имущества. Если после продажи квартиры остаются какие-либо средства сверх тех, что взыскивает банк по долговым обязательствам, то они в равной пропорции делятся между бывшими супругами.

Безусловно, грамотный раздел имущества, включая и ипотечную квартиру, требует привлечения квалифицированного юриста или адвоката, который поможет защитить свои права и законные интересы в споре с банком или с другим супругом.