Отношения

Да, это нормально: объяснимые причины, почему вы чувствуете жжение в интимной зоне

Далеко не все из них связаны с половым актом

22 июля 2020 16:46
2709
0
не "забивайте" на свое здоровье
Фото: unsplash.com

Здоровье репродуктивной системы и наружных половых органов должно постоянно быть под контролем. И причина не в том, что вы обязаны стать мамой — это личный выбор каждой женщины. Дело в другом: нарушения приводят к серьезным заболеваниям, которые могут влиять на организм в целом, и не дадут вам наслаждаться жизнью в полном ее многообразии. WomanHit.ru рассказывает о частых причинах, почему вы чувствуете дискомфорт в зоне больших и малых половых губ, а также других наружных половых органов.

Неправильно подобранные средства гигиены

Каждые 21—45 дней у женщины критические дни, в течение которых мы используем различные средства гигиены. Если наши бабушки, чаще всего, просто мылись несколько раз в день, то современные девушки предпочтут тампоны или прокладки, а более продвинутые уже перешли на менструальные чаши. При использовании любого упомянутого способа вы не должны забывать о гигиене. Менять прокладки и тампоны нужно каждые 4 часа, не реже, с единственным исключением на ночь. Если вы нарушаете эти врачебные рекомендации, у вас может воспалиться слизистая — проявится молочница или кожа начнет чесаться. Также важно подбирать тампоны по размеру и в зависимости от интенсивности менструации — проконсультируйтесь с гинекологом по этому вопросу.

во время менструации важно часто менять средства гигиены
во время менструации важно часто менять средства гигиены
Фото: unsplash.com

Очищение агрессивной косметикой

Гинекологи советуют мыть интимную зону водой несколько раз в день — так вы не нарушите естественную липидную среду. Запах выделений говорит либо о приближении менструации, либо о наличии проблем. Для здоровой женщины очищать кожу без мыла не будет проблемой, так что можете смело выбросить дорогостоящие гели для интимной гигиены. Никогда не трите интимную зону губками или перчатками для тела — это слишком жесткий материал для столь чувствительной кожи.

врачи советуют промывать внешние половые органы проточной водой
врачи советуют промывать внешние половые органы проточной водой
Фото: unsplash.com

Раздражение от эпиляции

Глубокая эпиляция бикини традиционно вызывает раздражение кожи. Для борьбы с этим негативным последствием советуем пройти курс лазерной эпиляции — он постепенно снижает интенсивность роста волос и уменьшает их количество. Крем для депиляции использовать не советуем — в его состав входят химические компоненты, которые обезвоживают кожу, что опасно для интимной зоны, которая всегда должна быть увлажненной. Если возможности пройти курс лазера нет, пользуйтесь бритвой — берите свежую кассету и пену, а после смазывайте наружные половые губы и область вокруг анального отверстия кремом для снятия раздражения. В его составе будет пантенол, витамины А и Е, гель алоэ или любые другие удерживающие влагу и обновляющие кожу компоненты.

Активный секс с партнером и без него

Если во время секса выработалось мало смазки, при трении кожи о кожу неизбежно возникнет раздражение как у вас, так и у партнера. Также этому способствует наличие волос на наружных половых органах, отказ от использования смазки и презервативов, быстрая прелюдия — все эти факторы усиливают трение. То же самое вы можете наблюдать, если займетесь мастурбацией — материал некоторых игрушек жесткий, чтобы использовать их без смазки. Решить эту проблему просто — увеличьте время «разогревания» до секса, используйте лубрикант и делайте эпиляцию.