Отношения

Ученые рассказали, как болезненное расставание нарушает работу мозга

Симптомы депрессии являются причиной сбоев

26 июня 2020 15:53
4329
0
окончание романа все переживают по-разному
Фото: unsplash.com

Любой, кто когда-то плакал в подушку после расставания и удалял совместные фото, знает, в какой ступор мозг становится на время, пока вы не отстрадаете прошедший роман. Новое исследование «Reduced Spatiotemporal Brain Dynamics Are Associated With Increased Depressive Symptoms After a Relationship Breakup», опубликованное в научном журнале NeuroImage: Clinical в мае этого года, проливает свет на то, как разрыв отношений нарушает динамику работы отделов мозга.

В чем заключалось исследование

В этом исследовании, посвященном нейровизуализации, ученые исследовали, как усиление депрессивных симптомов после стрессового распада может коррелировать с показателями метастабильности, интеграции и строения всего мозга. В контрольную группу вошли 69 участников эксперимента в возрасте от 18 до 26 лет, которые пережили разрыв отношений за последние шесть месяцев. После оценки симптомов депрессии и проведения каждому участнику сканирования мозга методом функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), исследователи установили, что усиление депрессивных симптомов после разрыва отношений связано со снижением пространственно-временной динамики мозга.

Результаты исследования

Анализ сннимков МРТ показал, что тяжесть проявления симптомов депрессии у расставшихся с возлюбленными участников эксперимента связана со снижением способности мозга координировать работу его отделов с целью обработки большого объема поступающей информации. Чем сильнее проявлялись симптомы депрессии, тем более заметно было нарушение работы мозга — прежде всего ослабление пространственного мышления и метастабильности — способности распознавать шаблоны. «Наш подход может предоставить новые возможности для понимания симптомов депрессии среди населения в целом», — заключают авторы.

уделите внимание тому, что сможет отвлечь вас от страданий
уделите внимание тому, что сможет отвлечь вас от страданий
Фото: unsplash.com

Как использовать эти данные

Людям, чья работа связана преимущественно с умственной деятельностью, нельзя допускать проявления симптомов депрессии. После расставания сразу идите к психологу, если знаете свою привычку глубоко переживать отвыкание от близкого человека. Отказываться от проживания негативных эмоций не стоит — так вы растянете период адаптации к измененным жизненным условиям, но проблемы прошлого через год-два обязательно всплывут и заставят вас провести работу с самого начала. Если вы спокойно расстаетесь с людьми, все же старайтесь меньше времени проводить в одиночестве, чаще занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек — алкоголь и сигареты дадут лишь временный эффект. Первые несколько месяцев больше спите, ходите на йогу и занимайтесь медитацией — мы писали о том, что эти практики полезны для здоровья.