Отношения

О серьезном: в чем причина мужского бесплодия

WomanHit.ru расскажет, почему так важно и нужно бороться с деликатной проблемой

17 июня 2020 09:53
2472
0
не замыкайтесь в себе
Фото: www.unsplash.com

Стать родителями не всегда просто. Часто вина за неспособность забеременеть полностью перекладывается на женщину, которая начинает искать причину только в себе, хотя так же часто причиной становится мужское бесплодие. В современных условиях мужчины переживают множество стрессов, которые влияют на качество биологического материала, однако ослаблению активности сперматозоидов могут способствовать и другие факторы. Давайте разберемся более основательно.

Что такое «мужское бесплодие»

Само по себе мужское бесплодие — количественное или качественное изменение сперматозоидов, которые не способны достичь своей цели. Узнав о своем диагнозе, мужчины часто опускают руки и перестают бороться с проблемой, и очень зря. Сегодня существует множество способов изменить ситуацию в свою пользу. Как говорят специалисты, мужское бесплодие зачастую на 10% активнее поддается лечению, чем женское. Самое главное — найти хорошего специалиста и не заниматься самолечением.

мужское бесплодие встречается не реже женского
мужское бесплодие встречается не реже женского
Фото: www.unsplash.com


Какие же основные причины мужского бесплодия?

Нарушения эндокринной системы. Чаще всего, причина кроется именно в гормональных нарушениях: сперматозоиды гибнут или же настолько ослаблены, что просто не в состоянии достигнуть яйцеклетки.

Сосудистые проблемы. Вторая по популярности причина — расширение сосудов в яичках, которое приводит к повышению температуры в органе, а сперматозоиды не выносят нагрева больше, чем 34 градуса.

Аномалии развития. С этой проблемой мужчины сталкиваются сразу же после рождения, однако она решается в первые недели жизни под наблюдением специалиста.

ЗППП. Еще одна не менее популярная причина бесплодия. Когда мужчина — постоянный клиент венеролога и даже после этого не спешит браться за ум и более ответственно относится к собственной половой безопасности, проблем с зачатием не избежать.

Как проходит лечение

Во-первых, вам необходимо получить точный диагноз, а для этого потребуется обойти не одного специалиста, чтобы быть уверенным в том, что причина бесплодия установлена верная. После этого врач начнет работу, которая проходит в несколько этапов. Начинают, как правило, с коррекции образа жизни: вы должны подавить вредные привычки, начать вести более-менее здоровый образ жизни, постараться наладить питание. При этом не оставлять попыток зачатия.

Если на этом этапе не наблюдаются изменения, переходят к лекарственной терапии. Назначают средства в зависимости от вашего диагноза, мы крайне не советуем заниматься самоелечением, особенно по советам друзей — у каждого человека индивидуальный набор причин, которые практически никогда не совпадают.

Крайней мерой становится хирургическое вмешательство, которое показано в случае нарушения работы сосудов или при изменениях в проходимости канальцев. В остальных случаях врачи стараются избегать подобных радикальных мер.