Отношения

Любви с первого взгляда не существует: зарубежные ученые доказали это

Все, во что мы верили в детстве, оказалось неправдой

8 июня 2020 19:10
3242
0
пора переставать верить в сказки
Фото: unsplash.com

Всем нам так нравилось слушать сказку о Золушке, в которую прекрасный принц влюбился с первого взгляда. «Вот это любовь!» — думали мы, смотря фильмы типа «Три метра над уровнем неба». Но были те, кто упорно утверждал, что полюбить человека с первого взгляда невозможно — и, наконец, ученые доказали, что они были правы. WomanHit.ru изучил последние исследования, доказывающие это.

Как мы представляем себе любовь

«Когда придет время, в вашей жизни появится человек, увидев которого вы поймете, что искали именно его всю жизнь», — примерно так говорят все коучи, мотивируя девушек заниматься своей жизнью, пока судьба не прибьет заблудшего красавчика и потенциально идеального отца ее детей к берегу ее моря. Спорить с тем, что своя жизнь и собственное развитие должны стоять для вас на первом месте, мы не будем. Но с тем, что сверху предначертано, когда вы увидите подходящего вам мужчину, не согласимся. Даже если подумать логически, вероятность совпадения характеристик мужчины с вашими критериями идеального мужчины тем выше, чем чаще вы встречаете самых разных мужчин. Так что сидеть в замке, как это делала Рапунцель, точно не стоит — выбирайтесь в люди! А теперь перейдем к самому интересному — исследованиям.

не жалейте об одиночестве, ищите мужчину сами
не жалейте об одиночестве, ищите мужчину сами
Фото: unsplash.com

Ученые отнеслись к любви с первого взгляда скептически

В серии исследований Пол Иствик и его коллеги отслеживали воспоминания людей о различном опыте взаимоотношений в течение всего периода их взаимоотношений, как краткосрочных, так и долгосрочных. Например, первый поцелуй, первый секс и так далее. Оказалось, что сила чувств людей по отношению к своему партнеру была одинаковой как для краткосрочных, так и для долгосрочных отношений. Только позже исследователи увидели различия между продолжавшимися отношениями и отношениями, которые в конечном итоге прекратились. Но как насчет любви с первого взгляда? Исследование «What kind of love is love at first sight? An empirical investigation», опубликованное в научном журнале «Personal Relatoinships» показало, что многие люди считают, что они испытали это чувство. Но на самом деле, исследование доказало, что это чувство «любви» на самом деле всего лишь чувство сильного физического влечения — больше похожее на похоть. И многие люди, которые говорят про «любовь с первого взгляда» к своему нынешнему партнеру, просто проецируют свои нынешние чувства на свои первые встречи с этим человеком.

влюбленные путают страсть с глубоким чувством
влюбленные путают страсть с глубоким чувством
Фото: unsplash.com

Как вам такие результаты? Верите ли вы в любовь с первого взгляда вопреки науке? Пишите свое мнение в комментариях ниже и рассказывайте, какие еще мифы нам нужно развеять.