Отношения

5 привычек, которые подтолкнут партнера к расставанию

Зарубежные психологи составили свой топ раздражающих качеств

5 июня 2020 19:05
5345
0
разберитесь с проблемами, пока не поздно
Фото: unsplash.com

С капризами и раздражающими привычками партнера каждый сталкивается, как только проходит период очарования избранником после пары месяцев отношений. Только одно дело не закрывать крышку унитаза и колпачок от зубной пасты и совсем другое — проявлять абьюзивное поведение или игнорировать просьбы избранника. Со временем эмоциональное напряжение нарастает, и ваш возлюбленный может уйти — причину, если вам свойственны описанные ниже паттерны поведения, вы, конечно, искать не будете. Вот пять привычек, которые могут оттолкнуть вашего партнера и создать эмоциональную дистанцию:

Переизбыток критики

Психолог Гай Винч в интервью Psychology Today говорит, что 80 процентов того, что вы произносите по отношению к избраннику, должно быть положительным или нейтральным, и только 20 процентов слов должны быть критическими или директивными (например, «Твоя очередь вынести мусор»). В некоторых парах это соотношение построено наоборот: вы лишний раз не скажете мужчине, как от него приятно пахнет духами или как вы были рады неожиданно подаренным цветам, но обязательно заметите, если он устроит беспорядок на рабочем столе. Когда один член пары постоянно выражает неудовлетворенность другим, это может полностью деморализовать партнера, который начинает чувствовать себя бесполезным и ненужным вам.

критика со стороны близких оскорбляет чувства человека
критика со стороны близких оскорбляет чувства человека
Фото: unsplash.com

Игра в одни ворота

Обсуждать проблемы и высказывать недовольства, как только они возникают, должен каждый. Проблема в том, что не все умеют это делать: в паре, где один обладает эмоциональным интеллектом, а другой только развивает его, второй партнер чувствует себя нулем во время споров. Обратите внимание на то, может ли ваш возлюбленный признавать эмоции и честно говорить о них. Если нет, предложите ему сходить к психологу или дайте понять, что вы не будете осуждать его за слабость, а поддержите стремление раскрыться вам. Мужчинам намного сложнее признавать, что они злятся, ревнуют, завидуют, грустят и так далее, так как на них идет сильное социальное давление образа человека-камня, которому не свойственны подобные чувства. Если вы не проведете такую работу, партнер после каждого конфликта будет чувствовать себя проигравшим, а такого не должно быть — в споре побеждает истина, а не авторитет.

Отсутствие сочувствия к эмоциональному стрессу

Когда у одного партнера трудное время, а другой не замечает его страданий или, что еще хуже, обесценивает их, призывая «перестать переживать по пустякам» или «взять себя в руки», сил становится еще меньше. Не от друзей и семьи, а именно от любимого человека мы больше всего ждем проявления эмпатии, которая может заставить поверить в свои силы. Видя безразличие, у человека возникает логичное следствие, что вам все равно на него и вы волнуетесь только о своей жизни.

Игнорирование важных жалоб

Хотя частая критика, как мы сказали выше, воспринимается негативно, все же игнорировать значимые жалобы партнера нельзя. Это заставит его чувствовать себя отверженным и оставленным без внимания. Если вашим принципам не противоречит то, что просит любимый человек, сделайте это и обеспечьте ему эмоциональный комфорт. Если же вы не согласны с просьбой, обговорите этот момент с партнером и дайте ему понять, что вам не плевать на него, но вы имеете другое мнение.

хватит зависать в телефоне
хватит зависать в телефоне
Фото: unsplash.com

Техноференция

Слишком многие из нас зависимы от гаджетов и уделяют им гораздо больше внимания, чем своим вторым половинкам. Постоянное общение в Сети с другими людьми говорит вашему возлюбленному о том, что вам с ним скучно. Старайтесь выключать звук уведомлений из соцсетей хотя бы вечером, когда вы проводите время вдвоем. Поверьте, это скажет о вашем отношении человеку намного больше, чем благодарственные сторис с подарками или бесконечное число фото с букетами от любимого.