Отношения

Две части одного целого: как понять партнера, если ваши взгляды не совпадают

Разобравшись с проблемой собственного эго, вам будет проще услышать другого человека

30 апреля 2020 13:11
7025
0
научитесь абстрагироваться от желаний партнера
Фото: unsplash.com

В отношениях не должно быть лидера и ведомого, иначе спустя время вам станет некомфортно быть с человеком, который не воспринимает вас как равного, а ставит выше или ниже себя. Чтобы действительно стать независимыми и одновременно близкими, каждому нужно сформировать собственное мировоззрение — далеко не всегда оно становится за время подросткового периода. Многие взрослые так и живут без собственного мнения на приниципиальные вопросы и не интересуются, что на этот счет думает их партнер. WomanHit.ru предлагает решить проблему, кардинально поменяв традиционный подход.

Поговорите о базовых вещах

Вы знаете историю своего любимого человека — как он рос, учился в школе и университете, какие неудачные и удачные романы пережил? Многим людям хватает разговоров о бытовых вопросах и обсуждения планов на день, чтобы поставить галочку в пункте «общение», хотя близким взаимодействием это точно нельзя назвать. Мы писали материал со списком важных для обсуждения вопросов — найдите его здесь и ответьте на них вместе с партнером, чтобы понять, насколько вы похожие или разные люди. Узнавать это и рушить стеклянные замки важно хотя бы для того, чтобы объективно посмотреть на любимого человека и понять, что для него важно в жизни и совпадают ли его цели с вашими.

узнавайте друг друга в ходе разговора
узнавайте друг друга в ходе разговора
Фото: unsplash.com

Поработайте с самооценкой

Как решают конфликты люди со здоровой психикой? Они не доводят его до крайней степени, позволяя себе кричать на человека, а спокойно предлагают поговорить о том, что их беспокоит. Что делают люди с явными проблемами? Они пытаются вывести человека на конфликт, сбросить негативные эмоции за счет крика, разбрасывания вещей, угроз и прочего, что демонстрирует их незрелость. Самооценка является определяющим фактором: здоровый человек как бы говорит «я уважаю себя и свои границы, а значит уважаю тебя и твои границы». Когда вы довольны собой и жизнью, к другим людям вы изначально настроены положительно, а значит принимаете их и понимаете, что они могут отличаться от вас.

Не замыкайтесь на своем круге общения

Чем больше знакомых у вас будет, тем шире станет ваш кругозор и видение мира. Вы поймете, что все мы разные — у каждого своя история и жизненные перипетии, представить которые, глядя на человека, порой невозможно. Практика общения с людьми разного пола, возраста, социальных слоев, мировоззрения и прочего помогает вам избавиться от ложных ожиданий. Вы понимаете, что все люди имеют право на слабости, ошибки и заблуждения, и одновременно у них есть право совершать эти ошибки и проживать опыт без вашего в нем участия. Узнав истории других, вам станет проще понять партнера и объяснить себе, чем могут быть мотивированы его поступки и поведение.

находиться на расстоянии иногда полезно
находиться на расстоянии иногда полезно
Фото: unsplash.com

Займитесь своей жизнью

Влюбляясь в кого-то, так хочется врасти в него корнями и привязать к себе, но не спешите это делать. В нашем обществе сейчас продвигается здоровая идея о том, что партнеры в союзе не должны посягать на личное пространство друг друга — учитесь этому. У каждого из вас должны быть свои занятия, желательно отдельный кабинет в квартире и возможность поехать на отдых раздельно одному или с друзьями. Находясь на расстоянии, вы можете посмотреть на отношения со стороны и проанализировать, что вы действительно испытываете по отношению к человеку. Более того, разные хобби и сферы деятельности позволяют вам накапливать информацию, которой можно обмениваться друг с другом и не уставать от общения. Не зря телеведущая Тина Канделаки говорит о том, что «человек человеку — источник информации» — очень грамотная фраза.