Отношения

Соцсети бывшего: почему не стоит за ними следить

Психолог — о том, к чему приводит постоянная проверка страничек тех, с кем вам уже не по пути

23 апреля 2020 15:13
7074
0
Почему не стоит отслеживать соцсети бывших?
Фото: Unsplash.com

Есть те, кто выбирает, чьи истории они просматривают. Если вы используете социальные сети с точки зрения намерения, а не привычки, то посещение чужих страниц происходит из преднамеренного выбора. К чему приводит постоянный мониторинг социальных сетей бывших партнеров? На этот вопрос ответит психолог Галина Янко:

Галина Янко
Галина Янко
Фото: материалы пресс-служб

«После разрыва в мозгу происходит множество вещей. В целом, нам, людям, нравится сочувствие. Поэтому, если мы расстроены после расставания и не готовы вернуться в мир знакомств, мы хотим, чтобы наш бывший тоже был таким. Проверка чьих-то социальных сетей заставляет вас чувствовать, что вы можете видеть их жизнь, не находясь в их жизни. Таким образом, мы проверяем их социальные сети, чтобы увидеть, как у них дела после расставания, есть ли признаки того, что по вам скучают. Также проверка чьей-то социальной сети заставляет нас чувствовать, что мы все еще с кем-то связаны. Наблюдение за бывшими в вашей жизни может помочь почувствовать, что вы все еще знаете, что он делает и что происходит в его жизни. Многие люди боятся разрыва, что сопровождается неуверенностью. Чтобы противостоять своей неопределенности, вы можете заходить на страничку бывшего, чтобы обрести чувство осведомленности, что дает вам мгновенное чувство контроля и облегчения. Или вы отчаянно надеетесь, что когда-нибудь снова сможете быть вместе.

Проблема в том, что каждый человек по-разному справляется с разрывом, и отношения имеют разную ценность для каждого. Вы можете проверять страничку бывшего из дружеского любопытства, чтобы увидеть, чем он занимался. Или же хотите проверить, как у него дела, как он чувствует себя в процессе восстановления после сбоя. По сути, просмотр странички бывшего партнера — это способ сравнения ваших жизней. Они могут послужить стимулом для перехода к новой личности и движения дальше, или могут вызвать у вас дальнейшее горе, беспокойство и скорбь по поводу того, что так очевидно было потеряно.

То, что вы увидите, может вам не понравиться
То, что вы увидите, может вам не понравиться
Фото: Unsplash.com

Бывший молодой человек, скорее всего, замечает вашу слежку. Если он об этом знает, то может пойти дальше и проигнорировать это, или принять несколько дополнительных мер, чтобы создать лучшие границы. Это может ухудшить ваши отношения и снизит возможность дружеского общения в будущем. Также, к сожалению, это может привести вас к помешательству. Жить чужой жизнью и заниматься кибер-преследованием нельзя, даже если вы следите вовсе не за бывшим. Это мешает вам достигать целей и нормально функционировать во внешнем мире, а не он-лайн. Самый правильный вариант — это дистанцироваться и не беспокоиться ни о каких социальных сетях, относящихся к бывшему. Они блокируются только в том случае, если кто-то пересекает черту, в противном случае это не стоит потраченных усилий. Удалите из друзей и подписчиков своего бывшего, если вам тяжело. Таким образом, и вы не сможете проверить его социальные сети. После расставания вам нужно время, чтобы прийти в себя и отпустить ситуацию, а постоянная проверка его соцсетей держит вас, будто привязанную. Через месяц вы можете восстановить связь в социальных сетях, потому что в это время вы будете в другом состоянии, перспектива действительно поможет вам».