Отношения

Свадьба на карантине: когда и как праздновать

Три возможных сценария развития событий

17 апреля 2020 15:28
15219
3
Когда и как праздновать свадьбу во время пандемии?
Фото: Найза @clouds_inside

Пандемия коронавируса спутала планы молодоженов во всем мире. Как карантин повлиял на свадебную индустрию и что делать женихам и невестам, попавшим в сложную ситуацию?

Давайте рассмотрим три варианта событий:

1. Запланировали свадьбу на май-июнь.

2. Запланировали небольшую свадьбу.

3. Не планировали дату, теперь думаем.

В связи с карантином закрыты все заведения: ни одна площадка не пойдет против закона и не откроет свои двери, даже если у вас заключен с ней контракт еще полгода назад. Да вы и сами, скорее всего, понимаете, что сейчас лучше посидеть дома.

Сколько продлится эта ситуация и когда все же удастся собрать гостей и весело отпраздновать бракосочетание? Исходить стоит из прогнозов специалистов и мировой практики. Собрав информацию с нескольких крупных российских онлайн-форумов представителей свадебной и эвент-индустрии, можно сделать выводы, что ранее августа планировать большую свадьбу не стоит. Почему? Тут необходимо обратиться к статистике. По данным российских эпидемиологов, развитие коронавируса в России опаздывает примерно на месяц от Европы. Следовательно, если карантинные меры европейцы начнут снимать в июне, значит, в России — не ранее июля. Однако, например, в Италии — наиболее пострадавшей от вируса стране — о подобном и помыслить пока не могут, а в Германии уже выпустили людей на пикники, но массовые мероприятия, как сообщили власти, останутся под запретом до августа. В России официально карантин действует (по последним данным) до 30 апреля, однако эксперты прогнозируют его продление как минимум на май. Но даже после снятия карантинных мер заведения могут открыться лишь через месяц, а начать проводить массовые мероприятия более 50 человек — и вовсе к сентябрю.

С пышными торжествами точно придется подождать до августа
С пышными торжествами точно придется подождать до августа
Фото: Найза @clouds_inside

1. Как быть тем, кто планировал сыграть пышную свадьбу в мае-июне? Придется переносить празднование. Идеальным вариантом было бы переподписать договоры с площадкой и подрядчиками на дату в июле-августе, но — важно — с вероятным переносом на более поздний срок — это стоит прописать в договоре дополнительным пунктом. В большинстве случаев все остаются людьми, и дату переносят.

Стоит добавить, что дата может остаться открытой — как будет развиваться ситуация, прогнозировать на 100% не может никто. Но уже сейчас в России и за рубежом все крупные музыкальные фестивали и концерты перенесены на 2021 год.

2. Если вы планируете небольшую свадьбу до 50 человек, в случае снятия карантина, рестораны скорее всего откроют свои двери. Мероприятия более 50 человек власти могут разрешить чуть позже, из опыта — запрещали их проведение в первую очередь.

3. Для тех, кто еще не подавал заявление в ЗАГС, не стоит планировать свадьбу до августа — вероятнее всего, она не состоится. Август-сентябрь имеет больше шансов.

Как работают ЗАГСы Москвы в карантин:

- не работают до 1 мая (если не будет продлен карантин);

- не функционируют и выездные площадки для церемоний;

- на летние и осенние даты принимают заявления только в электронном виде на портале mos.ru (за 1 — 12 месяцев до торжества).