Отношения

Делаем комплименты правильно: формулировки, которые обидят вашего собеседника

Произнося такие фразы, вы отталкиваете от себя человека

20 февраля 2020 16:27
5685
1
прежде чем сказать, сперва подумайте
Фото: unsplash.com

«Да что я такого сказала?» — не понимаете вы, когда подруга или молодой человек обижаются на ваши слова. Вот только не все умеют говорить приятные слова без задней мысли — произносить их искренне и не портить лишними фразами. WomanHit.ru разбирает наиболее частые ошибки и предлагает альтернативные формулировки.

«Ты такой умный — не то что мой бывший»

Не сравнивайте своего партнера с экс-бойфрендами. Поверьте, ни одному человеку не будет приятно услышать такие слова, так как они скрывают за собой пренебрежение к прошлому опыту. Вы сами выбираете себе пару, а значит ваш «бывший» в определенный момент жизни соответствовал вам и вашим потребностям. Лучше отметьте, что человек хорошо разбирается в искусстве или с ним можно поддержать беседу на любую тему. Гораздо приятнее слышать, что «время за беседой с тобой пролетело незаметно», чем понять, что партнер до сих пор вспоминает прошлые отношения, уже встречаясь с вами.

не сравнивайте людей между собой
не сравнивайте людей между собой
Фото: unsplash.com

«Ого, розовая футболка! Ты что, из 'этих»?«

Судить об ориентации и качествах характера человека по цвету или рисунку его одежды — удел узко мыслящих людей. Развивайте в себе умение безоценочно подходить к восприятию стиля одежды человека и держать язык за зубами, если хотите съязвить. Поверьте, в окружении образованных и позитивных людей после такого высказывания о вас сложится однозначно негативное мнение. Так что не портите отношения с коллегами и партнерами в угоду собственному чувству юмора.

"Классный костюм, но я бы подобрала к нему другой галстук»

Интересно, что ожидает услышать человек в ответ на такой комплимент? Не нужно в бочку меда добавлять ложку дегтя: ваше чувство вкуса — ваше личное дело. Если друг или партнер спросит вас о том, что, по вашему мнению, подходит к костюму лучше, только тогда вы должны высказывать свое мнение по вопросу. В ту же категорию идут комплименты, затрагивающие тип внешности, рост, вес и возраст человека. Даже если ваш собеседник в свои 40—50 лет носит короткие платья, это еще не значит, что ему нужно сообщить о своем несогласии с выбором наряда.

«Ты сегодня так хорошо выглядишь!»

Обычно такой комплимент воспринимается в негативном ключе неуверенными в себе людьми, но даже этой черте характера собеседника стоит уделить внимание. Лучше отметьте, что вам нравится маникюр подруги или укладка друга. А еще лучше, если в день, когда человек пришел на встречу с вами без макияжа и уложенных локонов, вы отметите, как свежо и мило он выглядит. Поверьте, такие слова заденут вашего близкого за живое — услышать это приятнее, чем получить сотни комплиментов, будучи одетой в вечернее платье.