Отношения

Ранняя половая жизнь: с какого возраста можно заниматься сексом

21 января 2020 10:16
22465
3
пора подготовить ребенка к взрослению
Фото: unsplash.com

Главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью Олег Аполихин ужаснулся: «Сегодня возраст сексуального дебюта для девушки составляет 16—17 лет. <…> Для молодого человека — 16—17 лет, а для многих значительно раньше». При этом к моменту зачатия ребенка 77,4% женщин уже имеют патологии, которые могут повлиять на здоровье будущего плода. WomanHit.ru решил разобраться, какой возраст на самом деле является подходящим для начала сексуальной жизни.

Созревание половой системы

Российские гинекологи утверждают, что созревание репродуктивной системы женщины завершается к 22 годам. Именно к этому возрасту у нее должен установиться регулярный менструальный цикл, который свидительствует о нормальном репродуктивном здоровье. Рекомендуемого возраста вступления в половую жизнь современная отечественная наука не дает.

Зато зарубежные исследования четко квалифицируют, рано или поздно человек начинает половую жизнь. Так исследование Университета Техаса, опубликованное в 2012 году, называет такие цифры: ранний сексуальный опыт — 14 лет и младше, своевременный — 15—19 лет, поздний — 19 лет и старше. При этом исследование содержало выборку 1659 человек, жизнь которых отслеживали с 16 до 29 лет. У тех, чей сексуальный опыт был ранним и своевременным, личная жизнь сложилась благополучнее, чем у тех, чей опыт пришелся на более поздний возраст.

половое созревание девушек завершается к 22 годам
половое созревание девушек завершается к 22 годам
Фото: unsplash.com

Образованность в вопросах секса

Результатом нежелательной беременности для большинства женщин становится аборт. В России постепенно растет средний возраст прерывания беременности — это хорошая новость. При этом примерно 7—8% абортов до сих пор приходятся на категорию подростков (15—19 лет), как указывают в своей книге демографические обозреватели Денисов и Сакевич. Мировое сообщество считает, что в России уровень образованности в вопросах секса ниже среднего. Действительно, пока в США с начальной школы проводят уроки полового воспитания, у нас тему секса старательно скрывают от детей. В результате мы получаем подростков, которые стесняются задать «неудобные» вопросы родителям и врачам и ищут информацию в Интернете или передают друг другу в ходе разговоров. Если вы до сих пор не поговорили с подростком о контрацепции, принятии своей физиологии и необходимости осознанно подходить к выбору партнера, самое время это сделать.

Ответственный выбор партнера

Всплеск гормонального уровня, которым сопровождается половое созревание, буквально ударяет в голову. Если в патриархальной культуре, господствующей в нашей стране, девочки-подростки еще сдерживают свои желания, то мальчики, наоборот, пускаются во все тяжкие. Похвалиться перед друзьями своими успехами в постели и количеством смененных половых партнеров становится подсознательно установленной задачей подростка 15—19 лет. После этого возраста к человеку обычно приходит осознание, что гонка в этом деле неуместна. Поговорите с ребенком о том, почему важно не поддаваться мгновенному желанию, а сознательно подходить к выбору партнера для первого полового акта. Это должен быть человек, с которым подросток состоит в отношениях и которому доверяет, а не харизматичный ровесник, охмуривший не одну девушку. В противном случае за первым сексом последует столь же стремительное расставание и разочарование в себе, которое придется искоренять в кабинете психолога.

человека невозможно удержать сексом, главное - родство душ
человека невозможно удержать сексом, главное - родство душ
Фото: unsplash.com

Умение очертить границы

Первое, чему нужно научиться — умение говорить «нет». Даже если партнер будет старше и опытнее «новичка», он все равно имеет полноценное право отказаться от его предложений. В любой момент полового акта человек может сказать «стоп» и закончить все, если испытывает психологический или физический дискомфорт. Нет ничего хуже, чем заниматься сексом через боль — это надолго снизит либидо и вызовет психологический блок на половой акт. Объясните подростку, что ни одного человека невозможно удержать рядом с собой сексом, иначе у каждой актрисы эротического жанра была бы образцовая семья. Всегда на первом плане стоит душевная близость людей, а не их успехи в постели. Как только подросток самостоятельно дойдет до этих установок, он может переводить отношения с партнером на новый уровень.