Отношения

Я — первая буква алфавита: как высказать претензию и не обидеть человека

Умение решать конфликты и сглаживать спорные моменты — то, без чего не обойтись в межличностных отношениях

17 января 2020 15:14
5470
4
учитесь решать конфликт обсуждением, а не давлением криком
Фото: unsplash.com

Конфликты давно стали для нас обыденностью. Ведь правда, намного проще сбросить пар, накричав на человека и обидевшись на него, чем сесть за стол переговоров и обсудить ситуацию. В то же время, не иди вы вторым путем, отношения быстро потеряют ценность и перейдут из разряда доверительного союза любящих людей в сожительство безразличных друг к другу соседей. Это значит, что нужно учиться адекватно подходить к спорным вопросам — именно этим мы займемся в сегодняшнем материале.

Игра не стоит свеч

Главное правило адекватного решения конфликтов — не разговаривать на эмоциях. Вы должны выпустить пар, обдумать, стоит ли ситуация разговора, и только потом предложить любимому человеку обсудить проблему. К примеру, у вашего партнера есть традиция раз в месяц ходить в баню с друзьями — вы знали об этом еще в начале отношений. И вдруг вам захотелось именно в эти выходные поехать на дачу к родителям или улететь за границу развеяться. В такой ситуации вы поступите неправильно, если выскажете претензию о глупости и бесполезности его традиции. Другой вопрос, если человек зачастил с походами по баням, которые перекраивают ваши заранее оговоренные планы на выходные — эту ситуацию стоит обсудить.

спор на эмоциях - явно не лучший выбор
спор на эмоциях - явно не лучший выбор
Фото: unsplash.com

Говорите о себе

Даже если вы уверены, что партнер не прав, нельзя обвинять его и уж тем более действовать с помощью «запрещенных приемов» — кричать, плакать, сравнивать с другими. Говорите о себе и своих чувствах, преимущественно с местоимением «я». В озвученной выше ситуации правильная формулировка претензии будет звучать как: «Мне неприятно, что наши планы изменились из-за единоличного решения провести выходные с друзьями. Я понимаю, что для тебя важно видеться с ними, но мне бы хотелось, чтобы ты заранее говорил о своих планах. Тогда я бы тоже могла придумать себе занятие на вечер, а не грустить одной дома». Если после этого человек обвинит вас в эгоизме, значит он не готов к взрослому адекватному общению — отпустите его с миром и найдите психически зрелого партнера.

Теория социального обмена

Зарубежные психологи давно разработали теорию межличностных отношений, согласно которой все наши позитивные действия по отношению к партнеру должны быть вознаграждены обратной реакцией — об этом пишет журнал Psychology Today. Такое поведение и называется «социальным обменом»: отдавая свою энергию, мы ожидаем увидеть ответную реакцию, которая простимулирует нас на новые подвиги. Эту теорию, на наш взгляд, можно применить к решению конфликтов. Ваша претензия — попытка восстановить гармонию в отношениях, в ответ на которую партнер должен сделать усилие и решить проблему, показав, что ценит ваши чувства.

откройтесь близкому, чтобы он смог вас понять
откройтесь близкому, чтобы он смог вас понять
Фото: unsplash.com

А как вы решаете конфликты — говорите с партнером в спокойном тоне или кричите друг на друга?