Отношения

Хватит это терпеть: как реагировать на домогательства коллеги

Насилие может иметь разные формы, но при любой из них не стоит молчать в ответ

26 ноября 2019 14:05
3484
0
как реагировать на непристойные намеки
Фото: www.unsplash.com

Любой женщине приятно внимание со стороны мужчины, но только в том случае, если человек не переходит границы дозволенного. Порой мужчины забываются и воспринимают женские улыбки в ответ на свои слова как сигнал к действию, хотя на самом деле женщина лишь ответила вежливостью на комплимент. Любые действия мужчины, намекающие на близкий контакт и совершаемые против воли женщины, можно расценивать как домогательство. Мы попытались разобраться, в чем причины подобного поведения и как не стать жертвой мужской похоти.

Проблемы в семье

Мужчины, чьи жены отказывают им в близости или не горят желанием удовлетворять потребности супруга, пытаются дополучить сексуальное удовлетворение на стороне, в том числе могут пытаться делать это и на рабочем месте — жертвой в этом случае становится молоденькая коллега, которая не может настойчиво отказать напористому мужчине.

молчать нельзя
молчать нельзя
Фото: www.unsplash.com

Проблемы на работе

Когда мужчине не удается достичь желаемого в профессиональной среде, он начинает испытывать невероятный стресс, ведь каждый представитель сильного пола стремится занять свое «место под солнцем», находится в постоянном напряжении из-за повышеной конкуренции. Когда его планам не суждено сбыться, мужчина начинает искать способы снижения стресса и пытается самоутвердиться, как правило, самоутверждается он снова за счет своих же коллег, стоящих ниже по карьерной лестнице.

Психологические проблемы

Эта ситуация намного сложнее и, можно сказать, опаснее: человек с нарушениями психики не способен критически мыслить и не задумывается о последствиях. Если такому мужчине понравилась женщина, получив отказ, он будет с маниакальной настойчивостью пытаться ее заполучить. Такой человек способен даже нарушить закон ради достижения своей цели.

Как же избежать домогательств на работе?

Будьте внимательны

Большинство проблем возникает из-за того, что женщина, оказавшись в новом коллективе, теряет бдительность и не сразу распознает обольстителя, который скрывает свои намерения под маской вежливости. Поэтому не вопринимайте активные попытки сближения как искреннее желание помочь — держите дистанцию.

не делайте намеки сами
не делайте намеки сами
фото: www.unsplash.com

Не делайте двусмысленных намеков

Легкий флирт с коллегой, заигрывание с целью наладить отношения с мужской частью коллектива лишь подстегнет мужчин действовать активно. Прибегать к женским уловкам не стоит хотя бы потому, что вас с большой долей вероятности просто зажмут в темном углу, и вам будет некого обвинять — вы же сами посылали «сигналы». Поэтому следите за своей манерой общения.

Проявите твердость

Человек, который старается стать вашим хорошим другом, но при этом вы понимаете, что вы его интересуете исключительно как сексуальный объект, должен четко понимать, где начинаются ваши личные границы. Дайте понять, что вы готовы обсуждать определенный круг тем, и не собираетесь составлять компанию «на чашечку кофе» после работы.

Не молчите

Пусть мужчина обладает властью, угрожает вам и пытается подавить морально — никогда не молчите. Если вы замечаете хотя бы малейшие признаки домогательств, начните сопротивляться, если это не помогает, также пригрозите рассказать об этом начальству. Если будете послушно терпеть, велика вероятность, что мужчина осмелеет и попытается вас изнасиловать.