Отношения

Что может разрушить и восстановить отношения

Известный психолог, тренер, автор техники возврата управления Сергей Артемьев делится 3 главными факторами, которые способствуют разрушению отношений, и рассказывает, как их восстановить

23 ноября 2019 19:12
5885
0
Известный психолог Сергей Артемьев
Фото: материалы пресс-служб

Строительство отношений — это миф. Это невозможно. Построить можно, скажем, дом, — тогда вам понадобится план строительства, хороший подрядчик и контроль за процессом. А отношения — это живой организм, и он, как все живое, растет и развивается, если его не убить.

Что может разрушать отношения

Первое — это ожидания или «просроченные желания»

Когда вы чего-то хотите, поначалу вы можете испытывать радость, азарт, внутренний подъем и ищете того, кто вам может это дать, или того, с кем вы можете разделить радость и пойти вместе по направлению к мечте. Проблема в том, что эта «картинка мечты» отличается у разных людей.

Легко ли вы отпускаете свои желания или реализуете их своими силами, когда партнер не дает вам то, чего вы хотите? Чаще всего, даже мысль об этом вызывает обиду и напряжение. Так мечта превращается в ожидание, постепенно обрастая тяжестью и негативными эмоциями. Эта тяжесть создает ощущение долга у вашего партнера, а долг — самый быстрый способ убить желание, даже если оно было.

В результате, накопленные ожидания требуют компенсации, и вы можете отдалиться от партнера, пойти в манипуляцию или в открытый конфликт с претензиями и требованиями, что может вызвать ответную реакцию в виде еще большего сопротивления и даже полного отказа от контакта с вами.

Рекомендация:

Проговаривайте с партнером ваши потребности. Лучший способ — это просьба, где вы заранее даете человеку право выбора. Если он не готов дать вам то, что вы хотите, просто найдите другую форму для реализации ваших потребностей, которая устроит вас обоих. Если вы не можете отделить содержание от формы или вам не хватает навыков ненасильственной коммуникации, обратитесь к психологу или специалисту по soft-skills.

Признайте, что партнер – не ваша собственность
Признайте, что партнер – не ваша собственность
Фото: Pixabay.com/ru

Второе — нарушение границ

Когда вы не уважаете, то есть, не признаете важными личные границы партнера, даже если они кажутся вам неправильными, вы рискуете вызвать острую защитную реакцию. Частая ошибка многих людей в отношениях — считать другого человека частью своей личной территории с ожиданием, чтобы он вел себя «удобно».

Но гораздо более сильным разрушительным фактором для отношений является вынесение того, что происходит в паре, вовне (обсуждение с подругами и др.), по-сути, это внедрение третьих лиц в общее пространство без соглашения с партнером.

Рекомендация:

Признайте, что партнер — не ваша собственность, уточняйте его границы и создавайте соглашения на общей территории. Берегите ваше общее пространство. Разговаривая с другими о ваших отношениях — представьте, что ваш партнер был бы рядом и задайте себе вопрос, стали бы вы это говорить? Если очень нужно поделиться с кем-то, обратитесь к психологу либо начните вести дневник, можно, к примеру, записывать ваши мысли на диктофон. Избегайте близкого общения с людьми, которые плохо отзываются о вашем партнере и ваших отношениях.

И, наконец, третий разрушающий фактор — это недоверие

Когда у вас есть накопленный опыт неудач в отношениях, память о боли, доверять другим людям может быть крайне сложно. Недоверие связано с осознанным или неосознанным ожиданием, что партнер обязательно сделает что-то неприятное. Это отравляет близость и создает повод для увеличения контроля и нарушения границ партнера. Как ни странно, именно страх предательства чаще всего является фактором, провоцирующим предательство.

Рекомендация:

Выберите доверять несмотря на прошлый опыт, потому что тогда вы будете влиять на партнера доверием, а не подозрениями. Если не можете, признайтесь себе и партнеру в своих страхах без обвинений — и тогда влияние недоверия ослабнет. Если состояние недоверия неуправляемо и отравляет жизнь — обратитесь к психологу или обучитесь способам изменения собственного состояния.