Отношения

Семейная гармония: есть ли универсальные способы ее достижения

Психолог Карина Шаманаева напоминает о том, что отношения — это постоянная работа, и дает советы, в какую сторону двигаться партнерам

29 октября 2019 14:35
4585
2
Как достичь гармонии в семье?
Фото: Unsplash.com

Семейная гармония является важной, если не основной составляющей крепкого семейного союза. Любопытный факт: когда гармония в семье есть, никто не скажет вам определенно, благодаря чему она существует. Зато когда гармонии нет, любой с легкостью назовет два десятка причин, которые мешают ее достижению. Главным образом, эти причины будут связаны с тем, как ведет себя партнер — муж или жена. Подавляющее большинство тех, кто не находит счастья в браке, действительно считают, что с другим, более подходящим, партнером и сами они будут другими, и сама семейная жизнь будет другой, счастливой. Но секрет в том, что не надо быть идеальным человеком или супругом, чтобы добиться гармонии в семье.

Во всех семьях бывают конфликты, недопонимания, ссоры и разногласия. Но счастливые и несчастливые семьи переживают эти конфликты по-разному. Одинаковое видение и понимание ценностей, лояльность друг к другу, возможность доверять друг другу, желание поддерживать друг друга — вот те важные факторы, которые отличают счастливые браки от неудачных. Почувствуйте разницу: быть лояльным своему партнеру, даже если в каком-то вопросе вы с ним не согласны, или быть в оппозиции к нему. Быть в оппозиции проще, лояльность в данной ситуации требует усилий, осознанности в отношениях. И здесь кроется главное правило гармоничных отношений: отношения — это постоянная работа.

Между чувствами и действиями есть исключительная взаимосвязь
Между чувствами и действиями есть исключительная взаимосвязь
Фото: Unsplash.com

Конечно, работа в отношениях — это задача для обоих партнеров. Один человек, как бы хорош он ни был, не в состоянии нести груз отношений на своих плечах, да и не должен этого делать. Конечно, не в наших силах «воспитывать» своего мужа или жену, пытаясь сделать из них удобных, «правильных» партнеров. Все, что мы можем — пересмотреть собственное отношение к браку, попытаться найти и исправить свои ошибки, работать над своим отношением к партнеру. Только меняя себя, мы можем вызвать ответные изменения со стороны партнера. И часто это единственный способ добиться гармонии в семье.

Между чувствами и действиями есть исключительная взаимосвязь. Когда мы влюблены, наши действия в отношении партнера продиктованы нашими чувствами. Потом, когда страсть начинает уходить, именно действия могут стать тем волшебным источником, который будет питать ваши отношения, наполняя их любовью и привязанностью. Это доказанный факт: поступайте так, словно вы действительно любите и уважаете своего партнера (только делайте это искренне), и тогда вы действительно его полюбите. Решите для себя, что вы не просто хотите жить рядом с этим человеком, но жить счастливо.

Будьте мягкими, не стремитесь уколоть партнера. Даже если он совершил промах или ошибку, помогите ему сохранить лицо, будьте на его стороне. Обдумывайте те слова, которые вы хотите сказать, иногда лучше действительно промолчать, чем спровоцировать конфликт.

Чем больше общего, тем прочнее фундамент отношений
Чем больше общего, тем прочнее фундамент отношений
Фото: Unsplash.com

Будьте смелыми, когда это важно. Не бойтесь первыми идти на примирение, не ждите, что вас оттолкнут или унизят. Помните о том, что у вас есть общего, о вашей семье, и что это общее достойно того, чтобы быть смелым.

Стремитесь к тому, чтобы общего между всеми членами семьи было больше. В этом смысле прекрасно работают семейные традиции, занятия, интересные всем, правила, единые для всех и т. д. Чем больше общего, тем прочнее фундамент отношений.

Не ждите, что ваш партнер научится читать ваши мысли или догадываться о ваших желаниях. Хотите сходить с мужем в кино? Скажите прямо, не ждите пока он, как настоящий мужчина, вас пригласит.

Не старайтесь быть удобными в отношениях, это все портит. Вы не должны жить в отношениях, которые вас не устраивают — но чтобы не жить в таких отношениях, вам придется учиться говорить со своим партнером, обсуждая все важные проблемы. Сложно сказать, сколько семей можно было бы спасти от развода, если бы люди просто умели разговаривать друг с другом.

Греки определяли гармонию как «согласие разногласного». Чтобы достичь гармонии в семье, не надо стремиться к слиянию друг с другом, к тому, чтобы быть одним целым. Оставайтесь собой, имейте свой голос, но согласовывайте его с голосом партнера. А это невозможно без взаимного уважения, взаимного принятия друг друга. Именно в этом и стоит искать истоки гармонии в семье.