Отношения

Брачный контракт: подводные камни для деловой женщины

Адвокат Павел Левшун объясняет, какие есть лазейки в законодательстве, которые могут поставить одного из супругов в заведомо неблагоприятное положение

26 сентября 2019 11:53
53096
0
Фото: Pixabay.com/ru

Сегодня брачным договором никого не удивишь. Брачные контракты вернулись в нашу жизнь вслед за восстановлением рыночных отношений и частной собственности. И сегодня их заключают при создании семьи очень многие граждане, особенно те, кому, как говорится, есть что терять. Ведь любовь любовью, но всем взрослым людям понятно, что отношения могут рано или поздно закончиться, и чтобы не остаться без имущества, в тяжелом финансовом положении, отдав годы, а то и десятилетия жизни семье, лучше себя обезопасить заранее.

Брачный договор — это современный инструмент защиты своих законных имущественных интересов. Но надо понимать, что в российском семейном законодательстве существует множество лазеек, позволяющих признать брачный договор недействительным. Например, п. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ подразумевает невозможность содержания брачным контрактом таких условий, которые могут поставить одного из супругов в заведомо неблагоприятное положение.

Кроме того, условия брачного контракта могут быть пересмотрены, если один из супругов после развода окажется в неблагоприятном положении, например, потеряет трудоспособность. Поэтому не стоит обольщаться на счет того, что можно прописать в брачном контракте в случае расторжения брака переход всего совместно нажитого имущества к одной из сторон — такое положение будет отменено любым судом, в который обратится бывший супруг за защитой своих прав и законных интересов.

Павел Левшун
Павел Левшун
Фото: Instagram.com/advokatlevshun

Таким образом, самый главный подводный камень брачного контракта — отсутствие стопроцентных гарантий его соблюдения. В России брачный договор может быть отменен решением суда, и фактически он не определяет условий брака. Семейные отношения в России регулируются Семейным кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами, и брачный договор не может стоять выше законов государства.

Многие деловые женщины, продолжая и в браке заниматься бизнесом, хотят обезопасить свое имущество. И они вынуждают мужей подписывать брачные договоры, в которых, например, значится, что в случае недостойного поведения мужа (супружеские измены, пьянство, употребление наркотиков и так далее) и дальнейшего расторжения брака, вызванного этим поведением, все имущество отходит к экс-супруге. Но есть много примеров, как такие решения легко отменялись судом.

Например, у гражданки Марины М. таким образом удалось отсудить двухкомнатную квартиру — одну из трех квартир, которыми владела женщина. Все дело в том, что еще в 2008 году был заключен брачный договор, согласно которому все имущество, нажитое в браке, в случае развода отходило Марине М. В 2014 году Марина развелась со своим супругом Григорием М. И он первоначально ни на что и не претендовал, но спустя несколько лет тяжело заболел, потерял работу. Тут мужчина и вспомнил про брачный договор, обратился к юристам и смог отсудить недвижимость. Это — далеко не единственный подобный случай.

Таким образом, заключая брачный контракт, надо понимать, что в случае расторжения брака от раздела имущества он в большинстве случаев не спасет. И если вы действительно хотите полностью обезопасить свое имущество, то лучше либо приобретать его до брака, либо использовать иные схемы приобретения, например, записывать это имущество на близких родственников или других доверенных лиц, которые затем могут передать его вам на основе договора дарения.