Отношения

Мужчина-жертва: о чем не принято говорить

Мы попытались разобраться на примере звездной пары, что удерживает супруга с токсичной половинкой

28 августа 2019 19:00
7429
0
Джонни Депп и Эмбер Херд
кадр из фильма "Ромовый дневник"

Домашнее насилие в большинстве случаев ассоциируется с абьюзом в сторону женщины: нам представляется эдакий тиран, который держит в страхе свою жену. Однако, по статистике, мужчины страдают от проявления агрессии не реже женщин, причем не только в России. Один из самых известных скандалов на сегодняшний день, связанный с домашним насилием в сторону мужчины — дело о разводе Джонни Деппа и Эмбер Херд. Изначально девушка пыталась убедить общественность в том, что бывший муж не раз проявлял агрессию и вел себя по отношению к ней негативно, однако кроме своих слов девушка не может предъявить ничего. Тем не менее реакция общественных организаций не заставила себя долго ждать — Херд окрестили «голосом униженных и оскорбленных».

Поднялась нешуточная волна ненависти, направленная в сторону актера, которого все же поддержал весь Голливуд и абсолютно все бывшие девушки, которые, по идее, должны были сделать все, чтобы «насолить» эксу, тем не менее никто из них не мог поверить в обвинения.

актер страдал и душевно и физически в этих отношениях
актер страдал и душевно и физически в этих отношениях
youtube.com

Не вытерпев несправедливости в свой адрес, актер выступил с шокирующим заявлением: «Я жертва домашнего насилия» в одном из интервью, подкрепив в последствии свои слова ужасающими фото отрезанного пальца, а также всевозможными справками от врачей, оказывавших Деппу медицинскую помощь. Как выяснилось, все увечья актер получил от бывшей жены: по словам очевидцев, давшими показания под присягой, Херд не раз пихала, обзывала мужа на людях, страшно представить, что творилось за закрытыми дверями. Судебное разбирательство назначено на февраль будущего года, однако уже сейчас, после того как вскрылась страшная правда, актер получает поддержку и извинения от людей, которые прежде считали его агрессором.

Джонни Депп подал иск против бывшей жены, обвинив в публичной клевете и подкрепив свой иск жуткими фото с травмами
Джонни Депп подал иск против бывшей жены, обвинив в публичной клевете и подкрепив свой иск жуткими фото с травмами
www.instagram.com/amberheard

Как видно на примере пары Депп-Херд, мужчине потребовалось несколько лет, чтобы признаться перед всем миром в насилии в свой адрес со стороны женщины. Почему же сильной половине трудно об этом говорить? Попробуем разобраться.

Основной блок, который стоит перед жертвой мужского пола — «А что скажут люди?» По определению мужчина не может быть слабее женщины, признание насилия в этом случае будет говорить о его несостоятельности в глазах общества и, самое главное — в глазах других женщин. Если учитывать современную моду на виктимблейминг, мужчину ждет нескончаемый позор, стоит лишь заикнуться, что женщина способна его подавить, хоть морально, хоть физически.

Вторая опасность для мужчины — женщина подавляет его чаще всего морально. Это может быть невероятно эффектная женщина, которая приковывает к себе взгляды, как это было в паре Деппа и Херд, однако при общении наедине такие женщины делат все, чтобы разрушить самооценку партнера, тем самым привязав его к себе и не давая ему и шанса подумать уйти. Мужчине ломают психику и заставляют винить себя и только себя.

Третья проблема свойственна, скорее, российским мужчинам, которые в лучшем случае уделяют внимание только физическому здоровью, игнорируя психологическое. Мы до сих пор не считаем депрессию опасным заболеванием, в то время как она ломает жизни сотен тысяч людей, вовремя не обратившихся к специалисту. Для мужчины давление со стороны жены или подруги зачастую становится нормой жизни.

Признаки насилия со стороны женщины:

- Постоянное употребление оскорбительных фраз и эпитетов в сторону мужчины, навязывание ему мнения, что он ничтожество и сам по себе бесполезен.

- Сравнение с другими мужчинами.

- Постоянные угрозы, пусть и в шуточной форме, что, на самом деле, не что иное, как проявление пассивной агрессии.

- Обесценивание.

- Игнорирование.

- Публичное высмеивание, перебивание на середине фразы.

- Измены.

- Шантаж.

- «Отзеркаливание» собственных пороков на партнера.


Конечно, без ссор невозможны никакие отношения, однако они не должны становиться нормой.

Как поступить мужчине, который попал в «когти» женщины-абьюзера

Во-первых, необходимо понимать, что это ненормально — вам наносят вряд, не важно, физический или моральный. Если у вас есть дети, агрессия, которую вы получаете в свой адрес, распространяется и на них. Поэтому принимать меры необходимо: если не работают разговоры, уходите и обратитесь к специалисту, если чувствуете, что ситуация вас не отпускает.

Как правило, мужчины, которые создают семьи с женщинами-агрессорами, делают это с оглядкой на свое детство: скорее всего, мужчина страдал от насилия со стороны матери. Вырастая в такой обстановке, мужчина в будущем ищет подобную женщину, чтобы почувствовать ту любовь, которую он испытывал к матери. Агрессия в этом случае не рассматривается им как негативное качество — ведь такой же была его любимая мать.

Помните, что никакие минуты радости и примирения не компенсируют то обращение, которое вы ошибочно принимаете за любовь.