Отношения

Полиамория — что это и почему ее не нужно бояться

Есть люди, которые любят нескольких партнеров одновременно

13 августа 2019 08:35
1984
0
Любовь прекрасна и не нуждается в оценках
Unsplash.com

Любовные отношения — тема, которая вызывает больше обсуждений и споров, чем политика и финансовый вопрос. Мало кто удерживается от оценок в адрес знакомых и рассуждений о том, что бы сделали они, окажись в их отношениях. Особенно трудно приходится нетрадиционным парам — общество всеми силами старается осудить их и сделать идентичными большинству. Полиамория — пример модели отношений, которая существует долго, но по-прежнему не воспринимается нашим социумом. В этом материале популярно объясняем принципы и развеиваем мифы.

Любить нескольких и быть им верным

Кажется, что невозможно находиться в любовной связи с двумя и более партнерами и говорить о верности — правда? Однако полиамория не равно свободные отношения — партнеры, как и в стандартной паре, вместе обсуждают желание внести сексуальное разнообразие в жизнь. По словам американского эксперта по отношениям Сьюзен Винтер, полиаморные отношения часто «характеризуются первичной парой, которая открыто (и по взаимному согласию) общается с другими романтическими партнерами. Эти сексуальные связи могут быть установлены как пара или независимо».

Чем больше партнеров, тем сложнее человеку
Чем больше партнеров, тем сложнее человеку
Unsplash.com

Больше людей — больше проблем

Полиаморам приходится сложнее в распределении личного времени — каждому партнеру нужно уделить хотя бы час в день, а лучше больше. Проблемы на работе, неудовлетворенность собой, ссоры с детьми — все это обсуждается в паре точно так же, как обсуждают обычные пары. Для поддержания спокойной атмосферы каждому из участников союза нужен развитый эмоциональный интеллект: уметь слушать другого, не обижаться по пустякам, научиться не пересекать личные границы. Так как полиаморным в паре часто бывает только один, важно дать ему свободу — довериться человеку и позволить ему жить своей жизнью, а не мыслить единым на двоих мозгом.

Вопросы о жизни должна решать пара, а не общество
Вопросы о жизни должна решать пара, а не общество
Unsplash.com

Неадекватное восприятие окружающих

Старшее поколение, когда узнает о полиамории ребенка, прежде всего боится разрушения уже сложившегося союза — супружеской пары, в которой может расти ребенок. Друзья сомневаются, что решившийся на эксперименты человек не пойдет искать других партнеров для временной сексуальной связи. Правда в том, что полиамория — нормальное явление, которое касается самого человека и никак не вредит окружающим. Научитесь мыслить критически, а не шаблонно, чтобы не ассоциировать себя с другими и не строить оценок о том, как им нужно жить.

Воспринимайте любое проявление любви как нечто прекрасное и созидайте, а не разрушайте сложившуюся атмосферу внутри коллектива. Примите новых партнеров вашего знакомого как друзей: поверьте, им не менее страшно знакомить вас с любимыми, чем вам знакомиться с ними.