Отношения

Как выстроить гармонию в семье

6 важных вопросов, на которые дает ответ системный психотерапевт, кандидат психологических наук, директор ИКСР Михаил Бурняшев

26 июля 2019 21:57
10289
1
Фото: Pixabay.com/ru

Что такое кризисные отношения в семье? В чем они проявляются?

Кризисные отношения в семье возникают тогда, когда цели, к которым сознательно или бессознательно движутся партнеры в совместной жизни, начинают сначала не совпадать, а со временем кардинально не совпадать и достичь этих целей одновременно обоим партнерам никак не получается и вместе с этим партнеры больше не готовы ждать или жертвовать своими целями в угоду целям другого. Например, жена давно хочет ребенка и больше не готова ждать, пока муж заработает денег на квартиру, хотя он тоже хочет иметь ребенка, но позже. Она больше не ждет, пока муж достигнет поставленной цели, а сама принимает решение родить ребенка. Или другой пример, жена давно хочет, чтобы ее родители переехали жить в их общий с мужем дом, а муж к этому не готов, хотя и прямо не говорит об этом.

Михаил Бурняшев
Михаил Бурняшев
материалы пресс-служб

Какие факторы в современной России чаще всего становятся причиной кризиса семейных отношений?

Факторы в основном все те же, что и раньше. Люди как люди, только их испортил квартирный вопрос — вопрос отсутствия пространства для совместной жизни семьи одна и самых частых причин семейных кризисов, особенно, когда речь заходит о детях. Другие распространенные факторы — это любовные треугольники и многоугольники и, конечно, отношения партнеров с собственными родителями.

Кризис в семье — безнадежность и скорый конец или есть надежда на спасение «ячейки общества»?

Кризис в семье — это не только время испытаний, но и огромный шанс на изменения к лучшему. Больше 20 лет один уикенд в месяц я веду трехдневный семинар «Кризисы Любви», где мы вместе с моими клиентами ищем пути выхода из самых различных семейных кризисов. За это время более 5000 клиентов не только справились со своими семейными кризисами, но и открыли для себя совершенно новые горизонты семейных отношений, о которых раньше и не мечтали. Но парадокс заключается в том, что на новом уровне отношений возникают совершенно другие кризисы, но и они решаемы.

Легко ли наладить гармоничные отношения в семье? Что для этого необходимо?

Гармоничные отношения в семье — это каждодневный труд всех членов семьи: супругов, партнеров, родителей. В первую очередь в любой кризисной ситуации нужно общение, о кризисе нужно говорить, а если молчать, то все усугубляется. Конечно, для разрешения кризиса нужны ресурсы, а если их нет, то нужно их искать. Если есть замок (проблема), то у замка всегда есть ключ (решение). Как не бывает замков без ключей, так и не бывает кризисов без решений.

Помогают ли тренинги, игры в работе с «проблемными» супругами? Какие методы показали наибольшую эффективность?

Тренинги показали свою малую эффективность в работе с проблемами пары. Если с супругами работать по отдельности, то это, наоборот, приводит к усугублению кризиса, а часто к разрыву отношений. Если один супруг работает на решение, а другой нет, то это лишь ухудшает ситуацию. К решению приводит парная терапия, когда оба супруга (партнера) приходят на терапию, честно рассказывают о своих чувствах, ощущениях, целях, ограничениях, совместно ищут ресурсы, поддерживают друг друга. Быстрые и эффективные методы — это системная терапия пары, клиент-центрированные расстановки, системная сексуальная терапия.

Почему в случае ухудшения отношений в семье лучше сразу обратиться к психологу? Что вы можете пожелать семьям, в которых «не все хорошо»?

В случае кризиса в семье обычно нарушена нормальная коммуникация и часто бессознательно повторяется какой-то негативный родовой сценарий из прошлого И находясь внутри этого сценария практически невозможно его увидеть и выйти из него, а психолог, который видит отношения в паре со стороны и сохраняет нейтральность очень быстро видит ядро проблемы. Есть известная поговорка: «В чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает». Находясь в проблеме мы не видим того самого бревна, которое очень хорошо видно опытному профессионалу. А семьям в кризисе можно пожелать начать слушать друг друга, начните с 20 минут в день. Первые 10 минут говорит один партнер, а другой его только слушает, потом наоборот. Удачи вам!